Плазма ушла за долги

18 Октября 2016
Энергетики Балаковского отделения Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и специалисты районного отдела службы судебных приставов провели очередной рейд по должникам за тепловую энергию.

Ранним утром 12 октября энергетики и приставы обошли десяток квартир в 11-м микрорайоне, жильцы которых совокупно недоплатили энергокомпании более 300 тысяч рублей. По итогам рейда одни должники получили на свое имя повестки, у других были арестованы предметы электроники и бытовой техники, третьи во избежание ареста заплатили свои долги на месте.

Рейд начинается с трехкомнатной квартиры в доме № 27 по ул. Степной. Квартира пропитана запахом недавнего ремонта, обставлена хорошей мебелью и техникой, с наступлением отопительного сезона в ней уютно и комфортно… Однако ее владельцы явно не ценят горячие батареи и труд людей, которые каждый день наполняют их теплом: квитанции за тепловую энергию здесь не оплачиваются с прошлого года и по настоящее время. Вердикт мирового судьи однозначен: с недобросовестных хозяев взыскано около 27,5 тысяч рублей тепловых долгов.

Погасить долги на месте хозяйка отказывается, поэтому приставы начинают осмотр ликвидного имущества – в поле зрения прежде всего попадают плазменный телевизор, ноутбук и WI-Fi-роутер. Взыскатели заполняют необходимые документы и одновременно «пробивают» должницу по популярным социальным сетям. И не напрасно. Судя по ленте активности и размещенным фотографиям, летом текущего года, когда энергетики кропотливо трудились над подготовкой г. Балаково к новому отопительному сезону, она красиво отдыхала на пляжах черноморских курортов. Словом, за женщину, которая без каких-либо комплексов умеет развлекаться даже с огромными коммунальными долгами за плечами, можно только порадоваться.

Арестованное имущество временно из квартиры не вывозится и передается хозяйке на ответственное хранение, за нарушение правил которого законодательство предусматривает уголовную ответственность. Также для исполнения судебного решения пристав выясняет место работы. Им оказывается одно из крупных балаковских предприятий, которое культивирует среди своих сотрудников железную платежную дисциплину и отличается непримиримой позицией по отношению к неплательщикам.

Следующий должник проживает в соседнем подъезде того же дома. Здесь долги куда более серьезные. Решением Балаковского мирового суда с хозяйки квартиры взыскано более 62 тысяч рублей. Последняя настроена конструктивно: масштаб проблемы понимает, с суммой согласна и очень просит не сообщать о своих долгах на работу. Часть задолженности тут же оплачивается на месте, под квитанцию. Еще часть суммы должница обещает внести до конца текущей недели.

А вот в квартирах на Степной, 100, и Степной, 106, жильцы за содеянное отвечать не хотят. Эти неплательщики – около 130 тысяч рублей тепловых долгов на троих – пока предпочли отсидеться за закрытыми дверями. Им приставы оставляют повестки с вызовом. Игнорирование данных документов влечет за собой административную ответственность. Так что дезертировать с долгового фронта себе дороже. Ведь помимо самой суммы долга, госпошлины и исполнительского сбора «беглецам» грозит еще и солидный штраф до 2500 рублей.

В. НЕКРАСОВ
Источник:  Упрямые факты №41 (509) 18.10.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~lpTV9