Подъезд или квартира?

27 Июня 2017
Недавно у нас в доме меняли электросчетчики. Вопреки моим просьбам, счетчик для моей квартиры установили в щитке на лестничной клетке. А я хочу, чтобы мой счетчик был непосредственно в моей квартире, поскольку у нас ранее имели место случаи кражи и порчи счетчиков, находящихся в подъезде. Имею ли я право требовать, чтобы счетчик мне установили в квартире?

И. П. Якушева, пенсионерка


– Прямого и внятного законодательного разрешения этой проблемы на сегодня, к сожалению, нет и, как в конечном итоге ваш вопрос будет разрешен, ясно не совсем. Однако если спор дойдет до разбирательства в суде, то там обязательно будет выясняться: каково размещение электросчетчиков по проекту вашего многоквартирного дома; было ли (а если было, то как именно этот вопрос решен непосредственно по вашей квартире) ранее внесено изменение в проект и получено ли лично вами, например, соответствующее разрешение-согласование на размещение счетчика в границах вашей квартиры, после чего последовала эта замена.

Если по проекту вашего МКД электросчетчики располагаются на лестничной площадке и не было изменения в проекте в этой части, то оспорить действия установщиков будет очень сложно. А если изменения в проекте были, то вам нужно смело обращаться в суд с иском.

Но в любом случае надлежит подготовить и направить заказным письмом в Саратовэнерго вашу претензию-предупреждение, в которой следует возложить на них всю ответственность за будущую сохранность вашего электросчетчика и его исправную работу, а также предупредить поставщиков ресурса, что в случае какого-либо внешнего воздействия на ваш счетчик посторонних лиц, например занижения расхода потребляемой электроэнергии, вы не будете нести за это ответственности.
Я думаю, что практичный поставщик ресурса в такой ситуации перенесет электросчетчик в вашу квартиру за свой счет.

Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №25 (544) 27.06.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~plmxZ