Поднимите руки те, у кого УК косячит

5 Апреля 2016
На одном из сходов населения мне удалось пообщаться с несколькими председателями советов МКД на предмет оплаты их труда. Одна из них сказала, что у неё пенсия хорошая и работает она бесплатно, лишь бы в доме был порядок. Другая, помявшись, заявила о 12 тысячах рублей. А председатель одного из ТСЖ, в котором не один дом, шепнула мне на ушко: не скажу, а то им обидно будет. После схода прошу: ну хотя бы примерно намекните. В общем, не напрямую, а намёками она дала понять, что около 30 тысяч. Конечно, другие старшие если бы и не обиделись, то озадачились бы точно. У них-то дома в возрасте 35-40 лет, нужен ремонт почти всех систем. Слава богу, лифтов нет. А в состав ТСЖ входят почти новенькие дома. Что там делать-то? Только деньги и собирать... Но решаю узнать о существующих на этот счёт законных основаниях.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН, ИЛИ ДЕ-ЮРЕ

Видимо, такое желание возникало не только у меня, потому что есть письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ, датированное 29 сентября 2015 года, в котором департамент ЖКХ, рассмотрев обращение, сообщает следующее: «Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ введена часть 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета МКД. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

На практике существует несколько вариантов выплаты вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома. По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является вариант, когда договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений: 1) начислять и выставлять к уплате в платёжных документах собственникам помещений в МКД взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета МКД в размере, установленном общим собранием собственников помещений; 2) с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.

Таким образом, фиксируются обязательства управляющей компании перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определённую цель. При этом управляющая компания не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета МКД и только собственники помещений вправе требовать от УК надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 161.1 ЖК РФ, председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности).

При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье «Вознаграждение председателю совета МКД» при надлежащей организации раздельного учёта не подлежит налогообложению на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признаётся источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает.

ДЕ-ФАКТО

А де-факто почти в каждом МКД есть должники, с коими должны работать управляющие компании. Вместо этого УК предлагают собственникам увеличенные тарифы на содержание общего имущества МКД, а председателям рекомендуют уговорить собственников на них согласиться да ещё попутно потрясти должников, мол от этого тоже зависит сумма вашего вознаграждения. И ещё. В много лет назад построенных домах есть проблемы с коммунальными сетями. Ремонтируют их из рук вон плохо, а на председателей совета укашки давят, иной раз угрожают не заплатить, если не будет подписан акт выполненных работ или общим собранием собственников не принято решение по повышению действующего тарифа. Но решать платить или не платить может только общее собрание собственников, как и вопрос о размере вознаграждения. У кого дела обстоят именно так – поднимите руки!

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~kcJwT