Пока гром не грянет...

Пока гром не грянет...
19 Сентября 2017
Казалось бы, пережили в Балакове сложную зиму, когда то тут то там рвало трубы. Жители помёрзли, а летом согрелись и начали забывать ужасы клубящегося пара, размокших окон и разбухших дверей подъездов и квартир. Прошёл вроде бы и основной период капитального ремонта и полной замены коммуникаций. Только отчего-то всё равно тревожно: как можно рассчитывать на следующий отопительный сезон, если после гидравлических испытаний выявляются не десятки, а уже сотни порывов?

Это не мнение редакции. Так думают многие жители города: «С каждым годом проблем с отоплением всё больше». А что мы хотели? Если верить слухам, оперативный персонал на ТЭЦ-4 прошёл оптимизацию, после которой там осталось мало специалистов с большим опытом работы. Станции между тем в этом году 55 лет исполнилось. И только после нескольких зимних ЧП на ремонт и техперевооружение выделена внушительная сумма в 200 млн рублей. «Так ведь хорошо же, здорово!» – скажете вы, но радость эта скорее всего будет преждевременной.

1 июля тарифы на коммунальные услуги, как всегда, подросли. В частности, у теплоэнергетиков одна гигакалория обойдётся жителям в 1555,98 руб. (с НДС). При этом указывается, что «услуги теплоэнергетиков в среднем выросли на 3%». Где вы видите эти 3 или даже 5%?

Кстати, в пояснительной записке к постановлению правительства области указывается: “Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса. Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей – отсюда и различие в величине тарифов и платежей”.

Пробуем разобраться. Протяжённость сетей увеличилась? Нет. (У новых домов на Строительной, 41, и Волжской, 27, автономная котельная, которая тоже дерёт будь здоров, хотя протяжённость сетей у них по сравнению с общей по городу мизерная.) Энергоёмкость оборудования, надо полагать, тоже не изменилась, ведь никаких новых генераторов никто не приобретал, способ производства остался прежним, как и число потребителей. Выходит, тарифы взлетают из-за подорожавшего используемого топлива? Но не в два же раза!

Напомним, что в тарифе затраты на содержание, обслуживание и ремонт тех самых сетей учитываются. Поэтому они растут, и не на 3-4% «в среднем». Помните, как после аварий нынешней зимой люди, просидевшие без отопления по одной-две недели, с изумлением обнаружили в платёжках суммы, от которых глаза на лоб полезли вместе с очками? Такое разве забудешь! И после этого населению до-ооолго разъясняли, что это за полтора месяца. А город подумал: замерзали, да, так хоть платить меньше придётся. Заблуждались, видимо.

Чтобы гнев народный далеко за пределы области не разливался в устной и письменной форме, было выпущено ещё одно постановление губернатора, которым установлены предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по всем муниципальным районам области. За сим объяснили, что в 38 муниципальных образованиях области рост платы граждан за коммунальные услуги составил от 103,5% до 104%.

В четырех муниципальных образованиях – это Саратовский, Балаковский, Энгельсский районы и город Саратов – рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 г. превысил установленный средним индексом по Саратовской области по объективным причинам. К ним относятся: а) реализация положений заключенных концессионных соглашений; б) утвержденные инвестиционные и производственные программы, направленные на повышение надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг.

Теперь-то ясно, что мы сейчас платим за косяки энергетиков, за устранение этих косяков, за материалы для их устранения и нанятую рабочую силу, так как своих специалистов разогнали. Тогда возникает вопрос: куда складывают все полученные средства, если ПАО «ТПлюс» продолжает реализовывать однажды установленную технологию «экономного» ремонта: разрыть, заменить участок трубы в 20 см, закопать, а потом всё проделать сызнова, потому что рванула эта же труба, те же 20 см, только слева или справа от вчера заваренного участка? И никакой вам теплоизоляции. О чём вы вообще тут говорите?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №37 (556) 19.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~UkGTL