Продавцы воды или продавцы воздуха?

Продавцы воды или продавцы воздуха?
23 Августа 2016
На прошлой неделе у меня был очередной черный вторник. Так я для себя называю день, когда плачу за квартиру, свет, газ, тепло, воду и капремонт. Кошелек становится значительно легче, настроение, естественно, сразу портится. Успокаивает, хоть и слабо, только мысль, что долгов у меня пока нет. Но, честное слово, каждый раз, как начинаю внимательно вчитываться в коммунальные платежки, вопросов возникает больше и больше.

К примеру, счет от Водоканала. С начислениями по показаниям счетчиков все более-менее понятно. А вот откуда берутся такие суммы за ОДН? Такое ощущение, что с потолка. Когда только начиналась эпопея с ОДН, нам и городское начальство, и водоканальное в один голос твердило: следите лучше, чтобы у вас не было посторонних утечек воды, поскольку это личные денежки жильцов капают. Что мы и делаем, благодаря нашим активным бабушкам-пенсионеркам, очень старательно. Уж как они наших слесарей каждый раз допрашивают, это надо видеть! В подвал с ними спускаются, чтобы лично проверить, не текут ли трубы горячей и холодной воды, а также канализации.

Управляющей компании тоже невыгодно лишнюю сырость в доме разводить. Потому что, поглядев на плохую работу, жильцы быстро с ней договор расторгнут. Короче, давно уже в нашем подвале сухо. Вот недавно мы, жильцы, подписали акт готовности нашего дома к зиме, где в числе многих пунктов было отмечено, что в подвале сухо, трубы не текут. Спрашивается, если нет утечек, то откуда берется ОДН на воду? У меня в платежке ежемесячно значится от 20 до 26 рублей. И не уменьшается, даже если я уезжаю в отпуск и дома не живу месяц. У соседок примерно такая же сумма. А у кого квартира больше, тот соответственно и за ОДН платит больше. В доме нашем 100 квартир. Получается, что в среднем Водоканал только с нашего дома имеет более двух с половиной тысяч рублей неизвестно за что.

Даже если принять во внимание, что под видом ОДН нам на всех раскидывают сумму долга других жильцов, все равно сумма непонятная. Мы в доме давно все друг друга хорошо знаем и можем сказать, жильцы какой из квартир платят исправно, а у кого долг образовался. У нас квартир шесть должников, не больше. Две – с квартирантами, прописано по два человека, фактически живут по четыре, однако какая-то копеечка с них идет. В двух квартирах люди на заработки уехали и платят раз в три-четыре месяца, но ведь платят. И потом, пока они на заработках, их жилье под замком и воду там никто не льет. В двух квартирах живут люди пьющие, которые платят лишь изредка. Как видим, фактически должников не так уж и много. И достаточно нехитрых подсчетов, чтобы понять – за счет ОДН мы всех их перекрываем с лихвой. Еще и остается где-то две трети от общей суммы, начисленной за ОДН. То есть, получается, я плачу Водоканалу за себя, за неплательщика и еще неизвестно за кого. Впрочем, почему же неизвестно?

Тут самое время усомниться в правильности расчетов, которые делает МУП «Балаково-Водоканал». Как известно, ежемесячно в своих отчетах это муниципальное предприятие указывает объем подаваемой населению воды. И хочет иметь за этот объем плату. Но не лукавят ли цифры? Существуют косвенные способы проверки показателей. К примеру, сейчас Водоканал для подачи воды в город задействует только один насос. Исходя из количества электроэнергии, которую потребляет данный насос в течение месяца, становится ясно: воды подается в город чуть ли не в два раза меньше, чем считает Водоканал. К примеру, электроэнергии потребовалось, чтобы накачать воды в объеме 100 л, а счет приходит за 200 л. Получается, что Водоканал продает… воздух. Несуществующий ресурс. Иначе и не назовешь ситуацию, когда на счетах воды в два раза больше, чем подается. Создается впечатление, что таким образом Балаково-Водоканал стремится переложить свои расходы на чужие плечи и на халяву обогатиться.

Если бы вышеприведенные расчеты были чисто моим умозаключением, я бы, наверное, засунула их куда подальше и предпочла молча наблюдать за развитием событий. Но есть много других людей, которые считают лучше меня и могут привести гораздо больше доказательств необоснованности расчетов денежных сумм на ОДН. Только их в упор не слышат ни наши депутаты, ни администрация района. А может, просто выгодно чиновникам не слушать? Как говорится, у них своя свадьба, у народа своя.

Вот еще один пример, как у нас решаются дела. В прошлом месяце наша районная администрация вместе с руководством Водоканала бодро отрапортовала, что завершила ремонт второго дюкера. Это вторая нитка водовода, пролегающего по дну судоходного канала. На эти цели, по словам директора Водоканала Михаила Либуркина, было потрачено порядка 12,6 млн руб. Хотелось бы узнать у жителей новых микрорайонов, стал ли после ремонта дюкера напор воды в их квартирах сильнее. Пока что положительных отзывов не слышно. Но, может, мы чего-то не знаем.

Руководство предприятия утверждает, что ремонт дюкера был произведен за счет собственных средств предприятия. Откуда вдруг взялись такие деньги? Судя по размещенному на официальном сайте отчету об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, по итогам 2015 года Водоканал является убыточным предприятием. Поэтому можно предположить, что деньги на ремонт дюкера ему дала администрация БМР. Если это действительно так, то налицо серьезное правонарушение. Потому что в Бюджетном кодексе РФ прописано следующее условие: если администрация города или района дотирует свои МУПы из своих средств, то они потом не смогут получать деньги из вышестоящих бюджетов – областного и федерального.

Спрашивается, в такой ситуации взаимовыгодной поддержки на чью сторону встанет администрация БМР – Водоканала или простых жителей с их несчастными ОДН? Поэтому мы в очередной раз обращаемся к нашим народным избранникам всех уровней (а это в основном представители «Единой России»), к прокуратуре – до каких пор вы будете закрывать глаза на все безобразия, творящиеся в нашем городе? Хотя бы один раз разберитесь во всем досконально, и люди вам за это скажут спасибо.

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №33 (501) 23.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~T0idm