Промедление смерти подобно

Промедление смерти подобно
25 Декабря 2023
«Неприязненных отношении нет, давления не оказывали, давать правдивые показания никто не мешает» – только после такого заявления и предупреждения судьи об ответственности за дачу ложных показаний очевидцы рассказывают об обстановке на предприятии до гибели ребенка и после, о состоянии злосчастного коллектора и сетей в целом.
Второклассник Даниил погиб 28 февраля. Он шел от друга домой мимо школы № 25, недалеко от школьного забора под мальчиком провалился грунт, он упал в яму глубиной шесть метров, наполненную стоками, и от утопления скончался.
По словам одного из свидетелей, сотрудникам еще за полгода до трагедии, в мае 2022 года, стало известно, что возможен провал на Братьев Захаровых. Осмотрели, примерно определили участок повреждения трубы. Свидетель утверждает, что докладывал Якову Костенко о необходимости проводить ремонт. И работники даже начали подготовку, приступили к опиловке деревьев, демонтажу забора. Когда стали вывозить ветки, под тяжестью трактора образовался провал. Место оградили, начали раскопки. Обнаружили, что верх трубы отсутствует. Свидетель не исключил, что повредить ее могли экскаватором, но до вскрытия траншеи не было видно деформации. О том, что имеется износ и скорее всего потребуется замена 140 метров трубы, он доложил Костенко, в курсе был и Мельник.
В итоге было принято решение, что полностью меняться труба не будет, только порядка 30 метров. Должны были сделать за лето, но не успели, положили всего 12 метров. По словам свидетеля, техника и люди были задействованы на сторонних работах, поэтому меняли медленно. Примерно 30 августа завершили работы на Братьев Захаровых и быстро восстанавливали забор, так как надо было успеть до начала учебного года. Новую трубу состыковали со старой, которая была не аварийной (то есть без механических повреждений), но сильно изношенной, в удовлетворительном состоянии.
Визуальный осмотр участка проводился примерно раз в месяц, иногда чаще. Провалов на этом месте замечено не было. Но, так как труба скрыта, визуально новый провал диагностировать почти невозможно. Коллектор самотечный, в нем всегда вода, поэтому не представляется возможным использовать внутри мониторинг с помощью камеры.
Авария летом произошла в начале коллектора, а трагедия случилась в другой его стороне. Замена трубы требовалась и там, где утонул школьник. Свидетель утверждает: если бы заменили все 140 метров, гибели ребенка можно было бы избежать.
Показания второго допрошенного в тот день свидетеля совпадали со словами первого. Он тоже сказал, что директор знал о необходимости ремонта, про медленный темп работ на Братьев Захаровых из-за того, что «то технику не давали, то людей не было». Он пояснил: если бы техника и резерв были, сделали бы за месяц 30 метров. Допрос свидетелей продолжается.
Случившееся точнее всего описывает фраза, впервые произнесенная тысячелетия назад: «Промедление смерти подобно». К сожалению, в этом случае в буквальном смысле. И за промедление взрослых поплатился жизнью ребенок. К слову, уже после трагедии все формальности решили быстро: этим летом аварийный участок заменили. Только восьмилетнего Даниила это уже не вернет...
Д. ШЕВЧУК
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~R2nKH