Склероз, ваше величество!

Склероз, ваше величество!
4 Октября 2016
От избытка памяти наши депутаты городского Совета совсем не страдают, и свидетельствуют об этом три пары внеочередных заседаний комитетов и Совета в сентябре, и не только. Согласно утверждённым ими же графикам, собираться они должны всего два раза в месяц (на заседание комитета, затем Совета). И ладно бы они рассматривали внезапно возникающие вопросы, как, например, досрочное прекращение полномочий: вот депутат Станислав Мельник написал заявление – волей-неволей приходится собираться и давать ему добро...

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ...

...Неожиданно всплыла мусорная тема. Выходит на трибуну перед депутатами Павел Канатов, директор УЖКХ, и докладывает: необходимо внести изменения в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО г. Балаково на период до 2025 года.

– В 2010 году программа была утверждена, – пояснил Павел Степанович, – но на тот момент в ней отсутствовал раздел, касающийся утилизации и захоронения отходов…

Прошла минута молчания, и депутаты начали задавать вопросы. Сначала Сергей Русин поинтересовался, насколько прозрачен тариф. Ему поясняют: тарифы тут ни при чём, они утверждаются комитетом регулирования тарифов области. Имя председателя Ларисы Новиковой, мол, вам ни о чём не говорит? Потом Дмитрий Шевченко задавал уточняющие вопросы по пуску мусороперерабатывающего завода. Оказалось, что завод планируется запустить в этом году. А Кирилл Лаврентьев заявил прямо:

– В представленных документах я не вижу никакой конкретики. Неделю назад нам нельзя было представить их для изучения?

И депутат Александр Журавлёв возмутился:

– Меня от слова «мусор» начинает трясти, а тут ещё нас ставят перед фактом. Наверное, ничего не обрушится, если мы включим рассмотрение этого вопроса в повестку дня следующего заседания. Я считаю, нужно детально разобраться. Предлагаю создать рабочую группу.

Тут представители администрации заметно занервничали. А Журавлёв продолжал «копать»: почему именно сейчас мы утверждаем эту программу с изменениями? Олеся Сударкина, начальник отдела правового обеспечения управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами районной администрации, разъяснила всё предельно ясно: отсутствие блока по утилизации отходов в нашей муниципальной программе ставит под угрозу строительство мусороперерабатывающего комплекса. И как бы поставила точку в обсуждении. Большинством проголосовали за изменения, что означало: депутата Журавлёва коллеги по цеху не поддержали.

СОВЕТ ЗАПУТАЛСЯ

Сразу же началось заседание Совета, на которое прибыли аж два представителя прокуратуры. И пошло-поехало. Александр Журавлёв снова обратился к депутатам по тому же вопросу, по программе:

– Прошу обратить внимание на пояснительную записку! Постановление правительства утвердило план мероприятий ещё в марте. Почему мы – в сентябре, в спешном порядке? Софинансирования здесь нет. Мы же ничего не потеряем – зачем торопиться?

Видимо, не выдержав его натиска, покинул заседание Дмитрий Поперечнев, на тот момент 1-й замглавы администрации БМР.

И тут Александр Васильевич, он же председатель регламентной группы Совета депутатов, «выкатывает» решающий довод: решение принимается большинством голосов от установленного числа депутатов. Значит, должно быть 13 голосов, а проголосовали «за» всего 12.

По этому вопросу голосовали ещё 3 раза. Тут «восстала» Наталья Киндрась, председатель комитета:

– Депутаты не могут на заседании Совета создавать рабочую группу, а на внеочередном заседании могут! – и Наталья Киндрась, дождавшись окончания Совета, начала проводить опять внеочередное заседание комитета, на котором была создана рабочая группа по этому вопросу. Было предложено этой рабочей группе сразу же остаться и разобраться.

И это не всё. Ещё одна пара внеочередных заседаний комитета и Совета состоялась уже 27 сентября. Теперь по вопросу докладывал Владимир Попеко, замглавы администрации по строительству и ЖКХ. И после очередной порции вопросов по поводу финансовой составляющей всего проекта, строительства комплексаЮ Совет внесение изменения утвердил.

А ДЕНЕЖКИ-ТО НАМ ПРИДЁТСЯ ВЕРНУТЬ

Ну а теперь коротко и по существу. Народные избранники (вероятно, за исключением Александра Журавлёва) забыли, что волновало их избирателей с начала текущего года. Как будто они не участвовали в массовых встречах представителей администрации с жителями, на которых людей пытались убедить принять на собраниях собственников многоквартирных домов новые, повышенные «мусорные» тарифы. Основной удар пришёлся на председателей советов домов, оказавшихся меж двух огней: управляющие компании не вывозили мусор, а собственники не соглашались на повышение тарифов. Спрашивали, конечно, почему это происходит. Тогда, так же как сейчас, неожиданно всплыла тема мусорного полигона, сданного в концессию 2 года назад по решению тех же депутатов Совета. Концессионер утверждал, что вбухал в полигон около 345 миллионов рублей. А дескать теперь, пожалуйста, верните мне денежки взад, да ещё и с процентами.Чем, собственно, сейчас балаковцы и занимаются.

Но вот замаячила программа с мусороперерабатывающим комплексом, о которой якобы никто не знал. Инвестор опять вкладывается. Речь идёт уже не о миллионах, а о миллиардах. Точнее, о 3,5 млрд рублей из внебюджетных источников поступят. Надо полагать, это средства инвестора, и, наверное, он не дурак разбрасываться деньгами: их придётся вернуть, и тоже с процентами. Кто будет возвращать должок в ближайшие 7–10 лет, даже намекать не нужно.

И напоследок о тарифах, которые «не обсуждаются». Областной комитет регулирования тарифов во главе с Л. Новиковой действительно их утверждает, но только цифры не с потолка берутся. Их представляют и яростно защищают ресурсоснабжающие организации. Не стоит думать, что кто-то захочет работать себе в убыток, а потому шире карманы, слюнявим пальчики и готовимся отсчитывать плату по новым тарифам. Как будто у нас не мусор будет утилизироваться, а драгоценные металлы.
Источник:  Упрямые факты №39 (507) 04.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~dFf92