Скупой расчет

6 Декабря 2016
Теплоэнергетики и чиновники спешат поставить точку в деле об отсутствии отопления в домах блаковцев в ноябре этого года.

На днях на сайте администрации БМР был обнародован перечень многоквартирных домов, где будет сделан перерасчет по теплу. В список, подписанный директором саратовского филиала ПАО «Т Плюс» Ю. Березиным и заместителем главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ В. Попеко, включено 610 балаковских домов. Практически половине перерасчет будет сделан на весь дом в целом. А вот другой половине повезло меньше, против таких домов значится пометка «индивидуально». То есть перерасчет сделан будет, однако не для всех квартир, а только тех, чьи жильцы успели подать соответствующее заявление в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Теплоэнергетики уверяют, что в целях максимальной объективности сведения для перерасчета брались сразу из нескольких источников. Учитывались показания общедомовых приборов учета, оперативные данные диспетчерских служб, личные обращения жителей, которые испытывали сложности с  отоплением.

Остается непонятным, как за такое короткое время поставщики теплоресурсов успели все посчитать. 18 ноября было объявлено о начале приема заявлений от граждан, а 1 декабря список для перерасчета уже был готов. В Балакове, как известно, насчитывается 92 тысячи квартир, и даже если бы половина их жителей пришла в офисы тепловиков с заявлениями, то процесс растянулся бы на полтора года. А ведь пострадавшими (или не получившими качественную коммунальную услугу) можно считать всех жителей города. Поскольку были дни, когда отопление отсутствовало во всех без исключения домах, хотя бы по нескольку часов. Но кого такие мелочи интересуют? Как и то, смогли ли написать заявление на перерасчет инвалиды, не выходящие из дому, и одинокие пенсионеры, до которых информация могла просто не дойти.

Следующий момент, который сильно удивляет, – почему в подавляющем числе случаев перерасчет будет сделан лишь за период с 1 по 10 ноября? Некоторые дома начали замерзать еще с 25 октября, а другие жаловались на отсутствие отопления или перебои в подаче тепла вплоть до 24 ноября. Кому же выгодно замалчивать масштабы чрезвычайной ситуации и не платить по счетам? Ответ напрашивается сам собой.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №48 (516) 06.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~TWy5X