Смените авангард на арьергард

Смените авангард на арьергард
15 Ноября 2016
– Безобразие! Гора мусора скоро до дома дотянется! – возмущаются жители дома № 24А по ул. Академика Жука, обратившиеся в редакцию. На вопрос, когда его вывозили в последний раз, отвечают: примерно две недели назад. Еду проверять размер мусорной кучи.

На фоне общегородских проблем с отоплением мусорная тема кажется не такой уж и острой. Но это только если она не касается вашего дома. Кому приятно видеть из окна мусорные завалы, из-под которых контейнерная площадка не видна? Ещё хуже, выходя из подъезда, вдыхать зловония, а не запах осени. Омерзительно наблюдать, как дождевая вода, щедро напитанная мусорным гнильём, ручьями протекает вдоль дома... Одним только котам раздолье! На контейнерной площадке их аж три штуки. Завтракают.

Завидев в окошки мою заинтересованность котобратией, выходят на улицу жители домов. В этих двухэтажках на Академика Жука всего по 16 квартир, все друг друга знают. В общем, незнакомец незамеченным не пройдёт. Спрашиваю, давно ли избавляли их от мусора.

– Давно-оооо, – говорит бабулька. Какого числа, не помнит, да и не обязана она даты эти запоминать. Она за чистоту и порядок исправно платит. Коммунальщики должны выполнять взятые на себя обязательства.

– Какая управляющая компания вас обслуживает? – интересуюсь у женщины. Она хоть из другого дома, но знает, что раньше их обслуживал «Турмалин». Мусор вывозился регулярно. Таких куч никогда не было, претензий к УК тоже. А сейчас у дома другая укашка. Какая, не знает.

Вот молоденькая мама вышла с ребёнком погулять, она, наверное, всё знает. Точно! На моё счастье, она, оказывается, в совет дома входит! Говорит, что с 1 ноября дом обслуживается другой управляющей компанией, ООО «Авангард». Сегодня уже 10 ноября. Спрашиваю, они что, ни разу за десять дней не вывозили мусор? Нет.

Вот это обслуживание! Прям образцово-показательное! Так сказать, пробная попытка с людьми задружиться, себя показать... Могу себе представить, что в УК думают: собственники этого дома ещё ни одного платежа не внесли за содержание и обслуживание и потому мусор пусть пока полежит. Так, что ли, по-вашему? И что же, он до декабря будет лежать?

Не-ееет, когда УК дом берёт на обслуживание, руководство её должно предусмотреть, что сначала (первый месяц) всё придётся делать за счёт средств компании. А коли нет своих денег – чего дома-то хватать? И название-то вон какое себе выбрали – «Авангард». Это означает «передовой отряд». В чём же первая эта УК? Разве что в списке нарушителей законодательства, договоров с собственниками. А так – извините, пока получается «Арьергард».

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №45 (513) 15.11.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~mGBr8