Сначала отопление, потом паспорт

Сначала отопление, потом паспорт
27 Сентября 2016
Балаковские чиновники получили указание от губернатора начать отопительный сезон раньше. По традиции, первыми потеплеют батареи в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Обычно для жилых многоквартирных домов Балакова отопительный сезон наступает 15 октября.

– После того, как в течение пяти суток температура наружного воздуха будет составлять менее 8 градусов по Цельсию, – напомнил Павел Канатов на постоянно действующем совещании в мэрии. Он как раз докладывал о подготовке Балаковского района к работе в осенне-зимний период. Все объекты проверяются специальной комиссией по графику. Проверяющие устанавливают надёжность и безопасность объекта и теплоносителя, способен ли он поддерживать необходимую температуру, и т. д.

Проверку готовности самих теплоснабжающих организаций оставим специалистам. Нас интересуют многоквартирные дома, в которых живут балаковцы, поскольку 121 учреждение, или 237 объектов социальной сферы к отопительному сезону, по словам докладчика, полностью подготовлены.

В ходе гидравлической опрессовки тепловых сетей выявлено 249 повреждений, большая их часть, 229 порывов устранено. Осталось два порыва на магистральных и 18 на внутриквартальных сетях. Проведён капитальный ремонт 8 км сетей, а это всего 56% от плана. Из 76 ЦТП подготовлено 53.

Жилищный фонд района составляет 1144 дома. В настоящее время к отопительному сезону технически готовы 1059 многоквартирных домов, это 92%. Паспорта готовности подписаны у 1013 домов (это 89%). Почему всё затягивается? Потому что продолжается капитальный ремонт, запланированный в 195 домах: у 53 домов ремонт крыш, у 160 ремонт внутридомовых инженерных систем, у одного дома – усиление несущих конструкций.

И вот теперь о деньгах. На все виды капитального ремонта на счёте регоператора начислено к оплате 375,7 млн рублей. Объём денежных средств, поступивших на счёт регоператора от собственников помещений составляет 155,1 млн руб. Задолженность составляет 220,6 млн рублей.

Задолженность населения за все услуги составляет 669,1 млн рублей: почти 70 млн за жилищные услуги; 286 млн – за теплоснабжение и горячее водоснабжение; 156 млн – за услуги водоснабжения и водоотведения; 118 млн – за услуги по электроснабжению; более 39 млн – за услуги газоснабжения.

Какая работа с должниками проводится ресурсоснабжающими организациями? С января текущего года подано более 4,5 тысяч исков в суд, по большей их части взыскано 144 млн рублей. Для снижения расходования коммунальных ресурсов, уменьшения платы населения проводится оснащение домов приборами учёта. В многоквартирных домах оснащённость в среднем составляет 90%, в квартирах 67%, в частных домовладениях 84%. Объекты социальной сферы “оприборены» полностью.

В конце своего доклада Павел Канатов заявил, что подготовка к отопительному периоду проводится в соответствии с действующим законодательством, а главный документ, подтверждающий готовность района — паспорт готовности, будет получен до 15 ноября, т. е., через месяц после того, как стартует отопительный сезон. Вот как хочешь, так и понимай этих коммунальщиков...



Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №38 (506) 27.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~bjwvS