Стали невыездными из-за тепловых долгов

14 Ноября 2017
За десять месяцев этого года в отношении 163 жителей Балакова, которые накопили долги за отопление и горячую воду, вынесены постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. Это одна из мер системной работы Балаковского отделения «ЭнергосбыТ Плюс» и службы судебных приставов с неплательщиками за тепловую энергию.

Вынесение постановлений о наложении ограничений на выезд за пределы РФ применяется в отношении тех должников, которые имеют заграничные паспорта. Располагая загранпаспортом (а значит, и финансовой возможностью совершать дорогостоящие поездки за рубеж), эти должники игнорируют необходимость совершения обязательных коммунальных платежей. Обладающие огромным опытом работы с самыми разными категориями неплательщиков, энергетики уже давно не видят в этом ничего необычного.

– Если рассматривать суммы тепловых долгов с точки зрения их глубины и средних размеров, то самые большие цифры зачастую приходятся на людей вполне обеспеченных, – комментирует руководитель Балаковского отделения Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Павлова. – Наиболее ярко это проявляется с владельцами так называемых инвестиционных квартир, которые вкладывают в покупку жилья средства в стремлении их сохранить или приумножить. Не проживая в данных квартирах самостоятельно, эти люди пребывают в плену у распространенного стереотипа, что плату за жилищно-коммунальные услуги по таким адресам можно не вносить годами.

Работу с должниками по тепловой энергии, а на 1 ноября 2017 г. население Балакова задолжало более 260 млн руб. (без учета начислений за октябрь), специалисты Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и судебные приставы ведут системно и не приостанавливают ни на один день, применяя к неплательщикам все предусмотренные законодательством меры воздействия. Помимо вынесения постановлений об ограничении на выезд за пределы страны, к ним относятся наложение арестов на заработную плату, банковские счета, недвижимость и транспортные средства, проведение поквартирных рейдов с целью ареста имущества. Также законодательство предусматривает возможность отображения сведений о тепловых долгах в кредитных историях граждан без согласия на то со стороны последних.

В. НЕКРАСОВ
Источник:  Упрямые факты №45 (564) 14.11.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~m6dzR