Теперь и МУП в роли коллектора?

Теперь и МУП в роли коллектора?
26 Июля 2016
В редакцию пришел пенсионер, проживающий в доме № 11 по набережной Леонова. Поводом для его обращения в газету стало грозное уведомление о необходимости заплатить долг за воду.

Часть этого документа, над которым, без сомнения, основательно потрудились юристы нашего Водоканала, мы приведем дословно: «Просим вас оплатить услуги МУП «Балаково-Водоканал» на основании публичного договора. В случае неоплаты задолженности, согласно ЖК РФ, задолженность будет взыскана в судебном порядке без вашего участия, с наложением ареста на все ваше имущество, включая заработную плату, пенсию, денежные средства на банковских счетах, транспортные средства, недвижимость (квартиру, дом, гараж и т. д.). Также будет произведен запрет на ваш выезд за границу! Все ваше имущество будет арестовано и реализовано в счет погашения задолженности. А также, в соответствии со статьями 117-120 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.11, вам будет приостановлено водоотведение (канализация) без доступа в квартиру». Такая вот страшилка от имени муниципального предприятия.

«Первой эту бумагу прочитала моя жена, – рассказывает Алексей Константинович С. – Она у меня уж двенадцать лет как болеет. Нервы на пределе. Сразу за сердце схватилась: как же так, говорит, без нас у нас все имущество отнимут? Без квартиры останемся и знать ничего не будем. А мы ведь платим за воду регулярно».

Стали мы разбираться, посмотрели платежки. Оказывается, платить-то Александр Константинович платит, но только за тот объем, который ему показывают водомеры. А за ОДН – нет. Таким образом накопилось аж 2 тысячи рублей!

«С какой стати я ОДН должен оплачивать? – недоумевал наш собеседник. – Вот мне приборы показывают, сколько я воды израсходовал, с этим я согласен, не спорю. Теперь вопрос – откуда в нашем доме берется ОДН? Я регулярно спускаюсь в подвал, смотрю, не текут ли трубы. Все сухо, значит побочных потерь воды нет. Откуда же берутся такие бешеные цифры за ОДН в расчетках?»

Действительно, если за июнь месяц, исходя из показаний счетчиков, Александр Константинович должен был заплатить 159 рублей, то за ОДН – 89 руб. Расходы на общедомовые нужды составили больше половины суммы, причитающейся за индивидуальное потребление. С какого, спрашивается, перепугу? И еще одну любопытную деталь обнаружили мы в расчетке Водоканала. Вот житель не платит за ОДН, тогда, казалось бы, и долг должен расти только по этой строке. Однако на следующий месяц сумма за ОДН волшебным образом оказывается вписанной в строку за водоснабжение, и человек становится должен Водоканалу уже за воду, которую он якобы лично потратил. И тут хочешь не хочешь, а изволь денежки выложить.

«Если они под видом ОДН пытаются с нас взять долги за неплательщиков, – продолжал настаивать на своем праве Александр Константинович, – то они неправы. Только как доказать?»

Думаем, что сделать это будет непросто. Во-первых, платежи ОДН узаконены разными решениями-постановлениями, на которые так любят ссылаться как чиновники мэрии, так и чиновники от ЖКХ. Во-вторых, несколько лет назад наша местная власть вместе с правящей партией уже обещали нам «порешать вопросы» с ОДН. Прошло множество заседаний, была создана целая комиссия при администрации БМР. В результате – как платили, так и платим. Потому что тягаться с энергетиками, выставляющими нам ОДН за электричество, чиновникам и партийцам оказалось не по зубам. А тягаться с Водоканалом никто и не собирается, потому что он же свой, муниципальный, и ни коем случае не должен быть в убытке, а только приносить доход. Поэтому большинство балаковцев и закрывают глаза на мифический ОДН за воду, воспринимая его как завуалированное повышение тарифа. Теперь же, после «коллекторских» угроз со стороны Водоканала, собираемость платежей за ОДН, уверены, вырастет в разы.

Е. КАРАВАНОВА


___

Комментарий юриста: На сегодня действительно введен новый порядок взыскания задолженностей, который предполагает проведение судебного заседания без участия должника. Однако копия соответствующего судебного акта (судебного приказа) должна сразу вручаться должнику. Тем самым ему предоставляется возможность оспорить этот акт и не согласиться с ним полностью или частично. Вопрос же о том, кто, когда и как именно должен вручать должнику копию такого акта (дабы просто известить его о случившемся), как-либо в отдельном порядке не установлен. Потому (как ранее не раз бывало) в судебном деле могут проставить отметку, что копия должнику направлена, а на самом деле никто ее никому и не направлял... Если же вы получили копию судебного акта, то можете его оспаривать в общем порядке, но совсем неизвестно, чем все это в конце концов кончится, так как наши поставщики коммунальных ресурсов часто сами многое и существенно путают.

С потенциально возможным наложением ареста “... на все ваше имущество...” тут явный перегиб, так как арест может быть наложен исключительно на имущество, соразмерное иску, – например на диван или на шифоньер. И только при отсутствии соразмерного иску имущества арест может быть наложен на любое имущество, какое удастся выявить, в том числе и на квартиру.
Не нужно особо пугаться ареста на единственное жилье (квартиру или долю в ней), так как арест – это еще не конфискация и не продажа его с торгов, а просто формальное воспрепятствование собственнику продать, подарить или обменять свое жилье. В случае же наложения ареста судом именно на квартиру (что само по себе крайне маловероятно!), нужно обращаться в суд с заявлением о снятии такого ареста и о “переналожении” его на ваш второй диван, например стоящий в спальне, или на табурет (что на кухне под раковиной). И крайне вероятно, что ваше требование будет удовлетворено.

И в заключение. Нужно иметь в виду, что процедура наложения любого ареста весьма и весьма непроста и кропотлива, а по данному направлению налагать арест по не самым великим исковым суммам будет очень хлопотно и возиться с этим взыскатели скорее всего просто не будут.
Но долгов лучше всего не делать.

Аркадий ШЕВЕЛЕВ, юрист, тел. 68-32-86
Источник:  Упрямые факты №29 (497) 26.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~tyr8T