ТСЖ на букву «Ж»

8 Декабря 2021
«Мы, жители многоквартирного дома, вынуждены обратиться в редакцию, пройдя некоторые инстанции и не получив необходимой помощи. Через вашу газеты мы хотим хотя бы призвать к совести нашего бывшего председателя ТСЖ, В. И. Пупкина.

О сути возникшей ситуации можем сообщить следующее. Василий Иванович 9 лет назад создал в нашем доме ТСЖ, все полномочия взял на себя, хотя мы на собрании должны были избрать правление и ревизионную комиссию, но у нас их не было, а это уже нарушение Жилищного кодекса.

ВСТАВКА
Согласно ст. 147 ЖК, руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества.
В соответствии со ст. 150 ЖК, ревизионная комиссия, избранная общим собранием членов товарищества не более чем на 2 года, проводит один раз в год ревизию финансовой деятельности ТСЖ и представляет общему собранию заключение о смете доходов и расходов, а также отчёт о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов.

Бухгалтером ТСЖ была жена Василия Пупкина, слесарем числился его отец, который, кстати, проживал в нашем доме. То есть наш экс-председатель организовал полный семейный подряд.
Платёжки он печатал сам, отчитывался без предоставления документов, но все мы с этим мирились, несмотря на то что тариф у нас был выше, чем в соседних домах, которые обслуживались в УК.
Наша вина как собственников тоже есть. Одни были к происходящему безразличны, другие чересчур доверчивы, а третьи просто ни во что не желали вникать. Всё это привело к такой ситуации, когда все мы испытываем трудности, несём материальные затраты, без конца нервничаем.
Теперь о главном. Василий Иванович работы по дому планировал сам. Какова их стоимость, никто не знал. Многие работы, учтённые тарифом, не выполнялись (например, услуги дворника, уборщицы и т. д.). Что касается капитального ремонта, то В. Пупкин сам перешёл на спецсчёт, платёжки тоже печатал сам, то есть мы не знали, сколько средств на счёте, за какие работы сколько заплачено. Известно нам было только одно: кровля отремонтирована, окна в подъездах вставлены.
Видимо, чувствуя, что слишком далеко зашёл, В. Пупкин в июне нынешнего года поздним вечером, когда все жители дома пришли домой после работы и прогулок, вывесил в подъездах объявления: будто бы в этот день в 19 часов должно было состояться общее собрание. Но ведь никто ничего о нем не знал! Собрание не состоялось – якобы не было явки. Мы считаем, что всё это было сделано умышленно. После «собрания» появился такой же «отчёт»: на одном листе указаны суммы и за что произведена оплата. И никаких подробностей. Мы назвали такой отчёт «по-пупкински».
Позже появляется ещё одно объявление, в котором Василий Иванович указывает, что с 16 июня снимает с себя полномочия председателя ТСЖ. Вот так он покинул кормушку – ускоренно, бессовестно и нагло. А у нас начались проблемы: дом остался бесхозным, ТСЖ не закрыто, документов, печатей никаких нет, в УК без закрытия дом под управление не берут. Через отца Пупкин передал уведомление о том, что сдаёт дом по-хорошему. Адреса сына Пупкин-старший нам не давал, но мы всё-таки узнали, где живёт наш экс-председатель. По этому адресу мы направляли ему по почте письма с уведомлением, но Василий Иванович не желал их получать, на почту за ними не являлся.
Дом не обслуживается, только аварийные работы производятся. Никаких платёжек мы не получаем, даже по капитальному ремонту, а долги копятся.
Реестры отправлены в УК, но жилищная инспекция не может их зарегистрировать – ТСЖ не закрыто. Вот такой подарок к новому году.
Обращаемся к жителям г. Балаково: внимательно относитесь к созданию ТСЖ, особенно к тем, кто его возглавляет. Сами принимайте участие в управлении домом. Не будьте доверчивыми и безразличными к делам дома, контролируйте финансы, а то, не дай бог, получится как у нас.
А таких, как В. Пупкин, не допускайте к управлению домом.
Актив жителей дома

ОТ РЕДАКЦИИ:
Просим данную публикацию считать официальным обращением в правоохранительные органы. Адрес и другие контактные данные в редакции имеются.
Источник:  Упрямые факты №46 (770) 07.12.2021
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Ev7CV