В этом тсж меня смущает последняя буква

6 Сентября 2016
В пору появления первых товариществ собственников жилья нам, россиянам, расписывали, что, мол, это такой чудесный способ управления, когда все собственники в доме – «товарисчи». Как они решат, так и будет. Дескать, проблемы в ТСЖ решаются со скоростью света: их же не коммунальные боссы решают, а сами собственники. Председатель ТСЖ такой же собственник, как и все, действует в общих интересах, потому что сам живёт в этом доме и для него забота об улучшении условий проживания для всех жильцов – святое дело.

Нас убеждали: в ТСЖ всё прозрачно, каждый собственник в любой момент может ознакомиться с финансовыми отчётами, чтобы выяснить, куда и на что расходуются средства. А попробуй-ка попроси их у управляющей компании. Вдобавок ко всему, одно время местная власть поощряла создание в нашем городе ТСЖ и даже выделяла бюджетные средства на их оформление. В общем, плюсов у ТСЖ называлось много, но только в теории.

В качестве примера – положение дел в недавно созданном и зарегистрированном ТСЖ “30 лет Победы, 4”. У одного из собственников, Сергея Станиславовича, в квартире потек общий стояк холодного водоснабжения. Сгнил от времени.

– Подхожу к председателю, говорю: как мне написать заявление? – рассказывал в редакции Сергей Станиславович. – А она отвечает: мол, на общем собрании мы приняли решение, что все стояки, находящиеся в квартирах собственников, – это их личная собственность и они должны их ремонтировать и менять за свой счёт.

Заявление с просьбой отремонтировать трубу он всё равно написал. Через несколько дней ему пришлось идти на почту, получать ответ ТСЖ, в котором было написано: «По вашему вопросу будет проведено собрание». На собрание Сергей Станиславович, разумеется, пришёл. Там выяснилось, что многие собственники уже заменили трубы за собственные средства.

Согласитесь, не очень приятно было Сергею Станиславовичу, что председательша на него, можно сказать, натравила других жильцов, мол, он хочет за ваш счёт сделать свою трубу. И все, конечно, на него накинулись: мы против! Сергей Станиславович им пытался объяснить, что это незаконно. Он ведь к собранию подготовился, говорит им:

– Никакое собрание не может аннулировать постановление правительства № 491. Кому-нибудь оно знакомо? – Нет, никто о нём ничего не знал, но все, как один, твердили: «Мы на собрании решили: всё, что в квартире, менять и ремонтировать за свой счёт». Ну я им сказал, что считаю собрание неправомочным, и ушел.

Потом ему опять по почте пришёл ответ. (Надо сказать, что за каждое письмо председатель платит по 100 рублей из денег собственников.) В письме указывалось: на собрании, проведённом по вашему вопросу такого-то числа, 67% голосов решили, что ТСЖ вам трубу ремонтировать не будет.

Сергей Станиславович обратился с жалобой в прокуратуру. Ему сообщили, что его обращение перенаправлено в жилинспекцию. А уж жилищная инспекция обязала ТСЖ отремонтировать эту злосчастную трубу.

Какие чувства, вы думаете, испытала председатель ТСЖ? Снова через почту предупредила Сергея Станиславовича, что тогда-то и во столько-то придёт обследовать повреждение комиссионно. Пришли, посмотрели, а потом пригнали сварщика со сварочным аппаратом.

– Сделали бы пластиком – нет, надо повредничать. Я узнавал: по металлу и по пластику примерно одинаково стоит работа. Но мне же непременно надо было как-то отомстить, и председатель решила сделать это, нагадив сваркой в туалете, – сказал Сергей Станиславович со смехом, но, конечно, ему было обидно. – Ведь мы, жители, когда организовывали ТСЖ, думали, что всё будет так, как захотим мы, а не УК или кто-то ещё. И мне хотелось бы осветить этот вопрос в газете, чтобы все знали, что стояки – это общее имущество и их ремонт и замену надо делать на общие средства дома.

В подтверждение слов Сергея Станиславовича приводим выдержку из постановления № 491 от 13 августа 2006 года: «В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях».

А ещё Сергей Станиславович рассказал, что в некоторых ТСЖ, когда трубы текут в квартире, делают так: собственник производит ремонт или их замену за свой счёт, а потом председателю предъявляет квитанции и всё компенсируется со счёта дома. Значит, можно работать и по-человечески, особенно со своими жильцами?

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №35 (503) 06.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~XjDFf