Все дело в трубе

1 Марта 2016
Наша управляющая компания в подъезде и в подвале произвела ремонт системы отопления и установила там полипропиленовые трубы. Законно ли это и кто будет отвечать, если их прорвет давлением или температурой?

Любой ремонт наших многоквартирных домов должен осуществляться в точном соответствии с их проектом. По проекту вся теплосистема МКД должна быть только из металла и трубы, соответственно, должны быть только металлическими. Целостность же полипропиленовых труб действительно может быть нарушена как теми же вандалами, так и установленным температурным режимом, и тогда вероятна серьезная авария, даже с человеческими жертвами. Ответственность будут нести те, кто произвел ремонт с нарушением проектных норм, то есть ваши управленцы. Но вред и ущерб, которые последуют в результате такого легкого и дешевого ремонта, могут оказаться просто невосполнимыми.

Позвони мне, позвони

Правда ли, что теперь заявление в полицию можно подавать по телефону? Не так давно вышло соответствующее постановление Верховного суда РФ, в котором установлено, что сообщение по телефону о преступлении является достаточным поводом для возбуждения уголовного дела.

Так что действительно, в соответствии с этим судебным актом, гражданин теперь может подать заявление в полицию по телефону, но при этом оно, конечно, должно соответствовать компетенции полиции, то есть говорить о совершенном или о готовящемся к совершению уголовном преступлении.

Дежурный же по ОВД обязан внимательно вас выслушать, записать ваши точные координаты: адрес, фамилию, имя, отчество, номер телефона – и обстоятельства дела. Затем он должен сообщить вам номер и время своей регистрационной записи, свою должность и фамилию, после чего обязан немедленно доложить о принятом от вас сообщении руководству для срочного выезда к вам или для проведения последующей проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

А. ШЕВЕЛЕВ, юрист
Источник:  Упрямые факты №8 (476) 01.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~61pAs