Заселённые навеки

16 Февраля 2016
Странно и печально складывается судьба домов, упорно именуемых в Балакове общагами. Самые яркие примеры – дом № 12 по ул. Вокзальной, дома № 1 и № 27 по проспекту Героев. В списке ещё несколько адресов. Коммунальщики наотрез отказываются брать их на обслуживание: у скандально известных домов огромные долги что по содержанию и обслуживанию, что перед ресурсоснабжающими организациями. Со злостными неплательщиками не многие пытаются бороться, а пока идёт борьба с одними, накапливаются долги у других.

Ну а общагами их называют потому, что дома эти были построены как временное жильё для молодых семей, которым вскорости должны были дать квартиры. (В 50-е, 60-е и потом в 70-е годы молодёжь, даже не имеющая детей, получала от предприятий квартиры бесплатно.) Тогда эти малосемейки считались подарком судьбы, но перестройка, подоспевшая эпоха прихватизации сделали своё чёрное дело: люди так и остались во временном жилье. Многие навечно. Так постепенно дорогое подарочное ожерелье превратилось в удавку.

КОМУ УК, А КОМУ КУКИШ

Где-то три года назад управляющие компании в очередной раз устроили передел рынка домов. Не мытьём, так катаньем оттяпывали друг у друга более-менее благополучные платёжеспособные многоквартирки. А «общаги» были никому не нужны. Некоторые из них взялась обслуживать ИП Галина Барабанщикова. Женщина она грамотная. Постепенно начала приводить в порядок дома хотя бы на те средства, что поступали. Понемногу, конечно, тут, как говорится, не до жиру! Но где-то там наверху, в ответ на жалобы россиян на действия или бездействие управляющих компаний, решили их лицензировать. Видимо, рассчитывали, что часть из них отсеется, а крепко стоящие на ногах компании станут ещё крепче. Но Галина Ивановна лицензию получить не смогла. Да любая из укашек, обслуживая пару-тройку таких домов, как вышеназванные, также не смогла бы лицензироваться.

Среди домов, что попали к Галине Барабанщиковой, был дом № 56 по ул. Академика Жука. Лет 10 назад все комнаты первого этажа этого общежития отдали сиротам – выпускникам детских домов, ожидающих получения квартир. Некоторые из них и вправду вскоре начали получать ключи от квартир в новостройках 11-го микрорайона, а большая часть пустились во все тяжкие. Не научили ребят, видимо, жить самостоятельно, работать. Они стали приводить в комнаты друзей, устраивали пьяные оргии, пожары, и скоро отремонтированный для них первый этаж опять выглядел как после бомбёжки. В таком виде он простоял несколько лет. Когда за дом взялась Галина Барабанщикова, у неё уже созрел план: в городе масса людей, не имеющих никакого жилья, так пусть они ремонтируют комнаты на 1 этаже, живут там и платят хотя бы текущие платежи! И у неё получилось. Сейчас здесь занято 14 комнат. Люди, что там живут, оплачивают тепло, свет, воду и рады-радёхоньки, что есть хоть какой-то угол! А лицевые счета по-прежнему приходят на детей-сирот. Судьба некоторых неизвестна. 6 человек числятся среди умерших.

НОВАЯ МЕТЛА ПРОТИВ ВЕТРА МЕТЁТ

Когда Галина Барабанщикова осталась без лицензии, осиротели её общаги, в том числе и дом № 56 по ул. Академика Жука. Обслуживать их никто не разбежался, и в начале 2016 года на общем собрании жителей ей открыто сказали: «Ты теперь никто. Мы без тебя справимся». Собрание предполагает решение собственников, но бразды правления взяли в руки наниматели помещений. От каждого этажа по человеку. И решили они, как в «Интернационале»: «мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станем всем». Вот они и стали «всем» и начали выполнять программу «на уничтожение». Сломали доску объявлений, которая была установлена Барабанщиковой. Все объявления, ознакомительные документы были разорваны в клочья и подброшены ей под дверь каморки, в которой до сих пор хранится инвентарь. Через пару недель после начала правления новой власти был разрушен бетонный козырёк над подъездом. Видимо, решили построить новый, хотя можно было восстановить старый. Галина Ивановна составила акт, обратилась в УК, которая собралась принимать дом на обслуживание, с предложением о передаче дома. Но представители УК не приехали ни в этот день, ни на следующий, и в доме случился пожар. Если бы представители УК принимали дом, как положено, то в ходе осмотра они бы обнаружили назревающую беду и пожара могло не быть. Словом, если бы не «новая метла», дом мог бы держаться на плаву, тем более что Галина Ивановна уже обивала пороги УЖКХ и мэрии с предложением оформить дом как наёмный, т. е. с возможностью коммерческого найма. В Жилищном кодексе это предусмотрено. Но на Барабанщикову и её идеи смотрят сквозь пальцы. Нужно переделывать лицевые счета на реальных людей, которые живут в доме на 1 этаже и платят; хотя бы с умершими надо разобраться, считает она. Но никому ничего не надо. Самозванных начальников интересует только процесс поэтажного сбора денег с таких же, как они, нанимателей. Новая власть сама решила собирать деньги с жителей 1 этажа, устанавливать СВОИ порядки, но получается, наоборот, беспорядок и хаос. Нет единого мнения, нет кворума, нет собрания, нет совета дома, нет председателя совета. Есть только бессмысленная борьба. С кем борются – непонятно. Понятно только за что.

М. БЕГУНКОВА

P. S. Пока верстался номер, Галина Ивановна сообщила: два собственника квартир выдали ей доверенности на право представлять их интересы в работе общего собрания.
Источник:  Упрямые факты №6 (474) 16.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~A4GWt