Мне захотелось чаю с огурцами

Мне захотелось чаю с огурцами
26 Января 2016
Народ в малозаметную с виду комнатку на втором этаже Городского центра искусств всё прибывал. Здесь готовилось второе новогоднее заседание КСП (так раньше назывался Клуб самодеятельной авторской песни). Нынче это народный самодеятельный коллектив Клуб авторской песни «Истоки». Прошедший 2015 год для «Истоков» очень особенный, юбилейный: исполнилось 30 лет с начала творческой деятельности клуба.

В 1985 году в Балакове КСП был создан Александром Наумовым (ушедшим из жизни в 2012 году), автором и исполнителем собственных песен. В те годы члены клуба организовывали фестивали авторской песни на балаковской земле, коллективно выезжали на Грушинской фестиваль, приглашали к нам в город известных бардов: Олега Митяева, Бориса Бурду, Юрия Гарина и других. В тяжёлые 90-е годы клуб собирался в основном у супругов Александра и Людмилы Волик. Сегодня остаётся только удивляться тому, как в их двухкомнатную квартиру помещались до 50 поющих человек с тремя-четырьмя гитарами, звучавшими на разных «концертных площадках». Соседи потом говорили, что песни в ванной комнате им больше всех понравились.

За первое десятилетие клуб не просто выжил, он прославился как «наумовский», а его песни «Про акулу», «Обруч», «Про чай с огурцами» и песни других балаковских авторов запели барды по всей России.

С 1998 года КСП возглавляет Ольга Копылова (Иванова). Конфуций однажды сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Ольге посчастливилось найти такое любимое занятие и реализовать свой талант объединять людей вокруг себя. В 2010 году под её руководством клубу удалось защитить звание народного самодеятельного коллектива и дважды его подтвердить, а в прошедшем, юбилейном году – досрочно.

Начиная с 2008 года наши «Истоки» принимают более чем активное участие в областном фестивале авторской песни, получившем недавно название «Обермоунджский треугольник». Команда балаковцев традиционно завоёвывает огромное число наград фестиваля, впрочем она является и самой многочисленной. И уже 3 года подряд член «Истоков», балаковский автор-исполнитель Валерий Штефан состоит в жюри этого фестиваля. Он же является главой семейной династии клуба. Такую же эстафету поколений передали своим детям Серёжа Метельков и Сергей Зверев. Коллектив постепенно превращается в большую дружную семью со своими традициями, своими «аксакалами» и постоянно пополняемым «племенем младым незнакомым». Сравнительно недавно в «Истоки» влились молодые ребята: обладатель сочного мужского голоса Роман Духанин – исполнитель детских песен на современный шуточный манер и Анастасия Майорова – автор и исполнитель собственных песен.

Обычно вместе клубовцы празднуют радостные события, вместе провожают в последний путь своих бардов. Вот на втором заседании в 2016 году поздравляли Серёжу Аксёнова с «полтинником». Почти год назад, в феврале 2015 года, в ГЦИ состоялся вечер памяти Любови Москвиной, женщины-зажигалочки, с настоящими цыганскими душой, сердцем и голосом. Тогда же в феврале состоялся юбилейный вечер Серёжи Зверева, балаковского автора-исполнителя, а 1 сентября барды и члены клуба простились с Серёжей, который ушёл из жизни в возрасте 55 лет. 8 октября состоялся уже вечер его памяти. Кстати, первым, кого я услышала в КСП в 2016 году, был Антон Зверев, сын Сергея, с песней Олега Митяева «Давай с тобой поговорим». А дальше, как всегда, гитара пошла по кругу. Получился хороший «домашний» новогодний концерт. Его, конечно, не сравнить с юбилейными, к 30-летию клуба, которые прошли в феврале и в декабре прошлого года в родных пенатах клуба – в большом зале Городского центра искусств и собрали полные залы своих поклонников.

Вообще о концертной деятельности клуба авторской песни говорить очень трудно, потому что не хочется кого-то незаслуженно забыть, обидеть. В одних только библиотеках города и района, школах, детском доме и колледже представители клуба выступали, проводили вечера около 30 раз. Эту дружбу с учреждениями образования и культуры объяснить легко: барды легки на подъём и для того, чтобы переключиться с темы романса на патриотическую песню, им не нужно менять костюмы и фонограммы. Всё очень просто: взял гитару в руки и запел. А в библиотечной атмосфере гитарный аккомпанемент создаёт неподражаемую камерную атмосферу проживания каждой песни. Не хватает только потрескивания дров в камине или костре. Но эти атрибуты добавляются с лихвой балаковским бардам, выступающим на различных сценических площадках за пределами города и губернии: в Краснодарском крае на краевом слёте авторов-исполнителей «Горячий ключ»; в Республике Адыгея на фестивале авторской песни «Первоцвет», посвящённом Великой Победе; в г. Сухуми на V международном фестивале авторской песни «Пою тебе, моя Абхазия»; г. Сосновый Бор (Ленинградской области) на II отраслевом фестивале авторской песни и поэзии городов Росатома «U-235», на котором балаковец, «истоковец» Александр Воинов был удостоен специального приза в номинации «Исполнитель песен». Александр и Ирина Воиновы – тоже ветераны клуба, наряду с Александром Беликовым, Владимиром Артамоновым и многими другими, поющими и непоющими, играющими на гитаре и сочувствующими тем, кто играть не умеет.

Словом, клуб авторской песни живёт, пока есть такие люди в Балакове. Во второй раз перечислять их не буду. Захотите послушать их или попеть вместе с ними – милости просим в Городской центр искусств (ул. Коммунистическая, 124а). Для вас всегда открыта в Центре дверь...

М. СИОВА

P. S. 23 января КСП провёл очередную «Чайхану», знаменитую валом шуточных песен и полной импровизацией. Единственное, что предусматривал сценарий – раздачу пригласительных билетов на вечер городского романса «Пой, звени, моя гитара», который состоится в ГЦИ 31 января в 16 часов.
Источник:  Газета Упрямые факты №3 2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~xJMbY