Спой мне песню по-корейски

Спой мне песню по-корейски
8 Марта 2016
21 февраля в мире отмечали День родного языка, и наш город не остался в стороне. В балаковском Центре народного творчества состоялся небольшой, но по-домашнему уютный концерт, в котором свои таланты представили различные национальные коллективы. Это татаро-башкирский «Мирас» (что в переводе означает «Наследие») – руководитель Гузель Инсапова. В составе «Мираса» татаро-башкирская вокальная группа «Алтын ай» («Золотой полумесяц») и татарская хореографическая группа «Лейсан» («Первый весенний дождь»). Это вокальный дуэт немецкого клуба «Сеньоры»: Герта Ример и Фрида Визнер – руководитель Людмила Волкова; чувашская вокальная группа «Палан» – руководитель Лидия Ильина; ансамбль украинской народной песни «Господарочка» – руководитель Евдокия Примакова и ансамбль русской народной песни «Сударушка» – руководитель Ирина Христова.

Перед выступлением каждого творческого коллектива его представители делали для зрителей краткий экскурс в историю своего родного языка, давали «попробовать» его на слух и почувствовать колорит, рассказав на нем поучительную историю или стихотворение. Все участники выходили на сцену в национальной одежде, которую некоторые рукодельницы изготовили и расшили сами. На ногах каждого из украинцев были красные черевички.

И какой же праздник без песен и танцев? Песни русского народного коллектива звучали величаво и весело. Немецкие песни имели печальный оттенок, поскольку судьба поволжских немцев долгое время была безрадостной, полной гонений и запретов. Очень мелодичны, на мой взгляд, песни на чувашском языке, в котором, как оказалось, нет твердых согласных звуков. В заключение украинские дивчины и хлопцы в буквальном смысле зажгли зрителей, исполнив с залихватским удальством музыкальные произведения на своем языке.

Концерт пролетел так стремительно, что гости еще долго не хотели расходиться и стремились сделать фото с артистами на память. И вот что подумалось: как было бы здорово, если бы на следующий праздник получилось услышать со сцены песни на армянском, грузинском, еврейском и корейском языках. Такие национальные общины в нашем городе есть. Может, пора начать репетировать?

Д. СОКОЛОВА,

фото М. БАГРОВА
Источник:  Упрямые факты №9 (477) 08.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~9RSGn