Вместе мы все сможем больше

Вместе мы все сможем больше
17 Мая 2016
11 мая в Балаковской художественной галерее – филиале Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева было многолюдно. Здесь проходил фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше», девятнадцатый по счету. В нем приняло участие порядка девяноста человек из нашего города и района.

Фестиваль был посвящен 80-летию образования Саратовской области и Году российского кино, поэтому все работы, представленные на суд жюри и зрителей, так или иначе отражали заявленные темы.

В залах галереи было очень оживленно. Участники фестиваля быстро разбились по интересам. Многие присоединились к мастер-классам, которые проводились специально для них. Так, в одном месте за мольбертом стояли балаковские художники, писали картины с натуры и обучали этому мастерству всех желающих. В другом месте, сидя за столом, дети с удовольствием пробовали создавать художественные работы, используя технику монотипии. Это когда либо на целый лист бумаги, либо на одну часть сложенного пополам в случайном порядке наносятся краски, а потом к нему прикладывается другой, чистый лист либо вторая половина сложенного. Полученный отпечаток либо оставляют в первоначальном виде, либо продумывают подходящий образ и прорисовывают недостающие детали. Как отмечают психологи, такой процесс творчества развивает детскую фантазию и пространственное мышление да к тому же позволяет получать буквально шедевры из обыкновенных клякс и беспорядочно нанесенных фигур.

Рядом дети и взрослые с интересом и даже азартом мастерили поделки из подручных материалов. В их руках разноцветные бумажные салфетки превращались в красочные цветы. А при помощи цветных ленточек, тканей, бумаги, клея и прочего материала, который заранее подготовили умелицы-преподаватели, можно было смастерить нарядную куклу. Наряду с этим, всем пришедшим на фестиваль предлагалось раскрасить большое бумажное полотно - «киноленту», на которой были изображены персонажи русских сказок и мультфильмов. В результате коллективного творчества она получилась яркой и красочной (на фото снизу).

Встречал гостей председатель Балаковского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Шабунин. Он рассказал нам о мероприятии: «Главное, чтобы люди с ограниченными возможностями не были один на один со своей бедой и не замыкались в себе. Они должны чувствовать дружеское плечо и больше общаться. А задачи стоят такие: научить маломобильное население уметь что-то делать своими руками. Мы хотим, чтобы у людей с физическими недугами был стимул в жизни, стремление достичь мастерства и совершенствоваться». Из проблем он отметил трудности с транспортировкой инвалидов из сел и деревень.

На фестивале мы познакомились с Татьяной Трапезниковой и ее девятилетней дочкой Софьей (у обеих нарушение опорно-двигательного аппарата). Татьяна своими руками сделала удивительную статуэтку в виде звезды на тему кинематографа. Дочка, как выяснилось, увлекается чтением стихов, с чем она и участвовала. Татьяна рассказала, что принимает участие в фестивалях постоянно. «Даже Софья участвует уже пятый раз», – с гордостью сообщила она. А девочка добавила, что благодаря таким мероприятиям у нее есть возможность встретиться с подругами. Правда, потом мама слегка посетовала, что, когда она сама была ребенком, мероприятий, направленных на совместное проведение досуга, было побольше. А сейчас такого нет, чтобы дети-инвалиды могли, как раньше, чаще встречаться, общаться и тем самым разнообразить свою жизнь.

Мое внимание привлекла очень веселая пара, тоже мама с дочкой, по фамилии Соловьевы. Они улыбались, активно участвовали в мастер-классах и были очень позитивно настроены. Наталья Валерьевна не скрывала своей радости, что и она и ее пятнадцатилетняя Танечка могут здесь научиться чему-то новому. «Очень нравится, какая здесь царит атмосфера – добра и доброжелательности», – отметила она. Таня Соловьева, как выяснилось, участвует в различных фестивалях и конкурсах, не только творческих, но и спортивных. Несмотря на свой врожденный недуг, она учится в девятом классе обычной школы, круглая отличница. Всерьез увлекается игрой в бадминтон – настолько, что даже стала победителем в региональном конкурсе «Ученик года» в номинации «Самая спортивная». Мы попросили девушку дать свою оценку фестивалю: «Очень нравится, я так сильно хочу участвовать в различных конкурсах, какие проводят здесь, что всегда прошу маму отпрашиваться с работы, а меня учителя, в свою очередь, отпускают с занятий в школе».

После проведения мастер-классов состоялось награждение участников фестиваля – детей и взрослых – за их творческие победы. Призеров было так много, что дипломы и памятные подарки вручали друг за другом несколько человек: директор Управления социальной поддержки населения Павел Перфилов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Соболева, специалист по связям с общественностью Саратовской ГЭС Инга Моисеева и другие.

Участники Центра дополнительного образования порадовали зрителей песнями, а в заключение в качестве доказательства мужества и стремления к победе всем пришедшим на экране показали выступление победителя телепроекта «Голос. Дети» Данилы Плужникова.

Д. СОКОЛОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (487) 17.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~eXHyZ