5 способов укрепления иммунитета

1 Ноября 2016
Тоска и слякоть, к которым добавляются то кашель, то насморк, а то и температура, изрядно осложняют жизнь. Особенно когда только выздоровел, а простуда подкрадывается снова и снова. Но есть способы поддержания иммунитета, которые на самом деле работают!

МЯСО И ХРЕН С НИМ

Для нормального функционирования иммунной системе необходимо полноценное питание – белки, витамины и минеральные вещества. Мясо должно присутствовать в вашем рационе, как минимум, через день. Хороши также бобовые, которые нужно есть пару раз в неделю. Организм нуждается и в витамине А, который преобразуется из бета-каротина, содержащегося в желтых и красных овощах – моркови, тыкве, болгарском перце. Витамином А богаты печень, яйца и сливочное масло. Витамин С совершенно необходим. Все знают, что его недостаток легко пополнить лимонами и апельсинами, например, но мало кто догадывается, что цитрусовые можно заменить обычным хреном!

ДОБАВЬТЕ ПЕРЧИКУ

Корица и гвоздика, имбирь и женьшень, китайский лимонник и эхинацея – добавляйте их в еду и чаи. Капсаицин, который содержится в перце чили, расслабляет кровеносные сосуды, похожим свойство обладают карри и куркума. Если нет возможности и интереса к индийским пряностям, вспомните об “антибиотике для бедных”, нашем родном чесноке. Врачи считают, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа белых кровяных телец.

КЕФИР И РЯЖЕНКА НА СТРАЖЕ

Любой натуральный кисломолочный продукт обязателен к применению в холодное время года. В кефире, йогурте, ряженке содержатся кальций и витамин D, укрепляющие ваш иммунитет. А полезные бактерии приводят в порядок пищеварительный тракт.

ВИНО? ВИНО!

Хотя врачи и не рекомендуют употреблять алкоголь в разгар сезона простудных заболеваний, они не отрицают полезных свойств красного вина. Но – только сухого и только в количестве одного бокала в день, не больше! Красное вино поддерживает сосуды в тонусе, рекомендуемая доза – 50-100 граммов в день.

МЕНЬШЕ САХАРА

По данным американских медиков, 100 граммов сахара снижают способность белых кровяных телец бороться с инфекциями в течение пяти часов после употребления. То есть конфетки, шоколадки и тортики – это, конечно, вкусно, но совершенно неполезно для вашего иммунитета!

goodhouse.ru
Источник:  Упрямые факты №43 (511) 01.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vYrFy