А виновата во всём скамейка!

А виновата во всём скамейка!
28 Ноября 2017
Нелицеприятная история произошла в одном из детских садов г. Балаково. Ни номера садика, ни имён действующих лиц мы указывать не будем, поскольку решение суда по этому делу вступит в силу лишь в середине декабря. Тем не менее, публикуя этот материал, редакция надеется, что работники всех остальных школьных и дошкольных общеобразовательных учреждений в подобных ситуациях будут вести себя по-другому.

Группа детей беззаботно играла на своём участке, когда один из мальчиков, споткнувшись о лавочку, упал и ушиб пальцы.

– Воспитатель по расписанию завела детей в группу, покормила и начала укладывать спать. На смену ей пришла вторая воспитательница. Вот она и обратила внимание на то, что у мальчика распухли пальцы, – рассказал в редакции дедушка пострадавшего мальчугана. – Она тут же набрала номер телефона родителей.

В садик пришёл дедушка ребёнка. Увидев распухшие пальцы внука, он сразу же вызвал скорую помощь. Работник неотложки сделал обезболивающий укол, на машине скорой помощи ребёнок был доставлен в травмпункт, там сделалирентген-снимок, а врач-травматолог констатировал ушиб фаланг 3 и 4 пальцев правой руки. Впоследствии ребёнок был осмотрен врачом-травматологом детской больницы № 2, который подтвердил диагноз и назначил лечение.

Вот и вся история. А теперь попробуем понять, почему родители ребёнка обратились в суд. Они что, в детстве ни разу не падали, не царапали лицо, не натыкались на углы и стены, не разбивали колени? Некоторые даже руки и ноги ломали и ломают, но это происходит чаще всего летом, на улице. Если ребёнок находится в стенах школы или садика, за его жизнь и здоровье несёт ответственность учреждение, оно же должно обеспечивать безопасные условия для образования и воспитания подопечных, в соответствии с ФЗ-273 «Об образовании в РФ». И посему сразу после произошедшего воспитатель должна была отвести мальчика хотя бы к садиковскому медработнику. Но она этого не сделала. Почему? “А на кого бы я бросила всех остальных детей?” – якобы поясняла она позже. Но сейчас 2017 год на дворе, а не 1917-й, у всех есть мобильные телефоны. Позвонила бы медику, или младшему воспитателю, или заведующему детского сада, в конце концов!

– Позвонили бы мне – я бы тут же прибежал, – утверждает дедушка-пенсионер. – И тогда-то уж ситуация развивалась бы совсем по-другому.

Перед родителями и дедушкой никто не извинился – во-первых. Во-вторых, когда они пришли на игровую площадку сфотографировать злополучную скамейку, её и след простыл, как будто её там никогда и не было! Доказывайте потом, что ваш ребёнок споткнулся на ровном месте. Будем считать, что скамейка была не совсем безопасным элементом на игровой площадке и, ликвидировав её, администрация садика выполнила одно из требований по созданию безопасных условий для детей. Почему только одно?

– Когда я вызывал скорую помощь, машина на территорию садика проехать не смогла – ворота были закрыты, – объясняет дедушка. – Бригада медиков возмутилась, но прошла на вызов пешком. А потом на территорию влетела машина сторожа. Это у них нормально.

Нет, не нормально. Машины могут загораться и даже взрываться, поэтому все они, включая автомобили работников учреждения, должны быть припаркованы на безопасном расстоянии от стен здания. В день, когда родители пострадавшего мальчика пришли фотографировать скамейку, на территорию садика заехала иномарка. Отец ребёнка подошёл к водителю и поинтересовался: с какой, мол, целью вы заехали за садиковский забор? Водитель послал отца на три нецензурные буквы и пошёл по своим делам. Отец взял да и позвонил в ГИБДД. Подоспевшие инспекторы выдворили нарушителя с территории детского учреждения, выписали квитанцию на штраф в 500 рублей.

Всей этой истории могло не быть вовсе, если бы воспитатель своевременно сообщила о произошедшем медработнику и родителям, не дожидаясь, пока пальцы у мальчика распухнут. А наш суд встал на сторону ребёнка и его родителей.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №47 (566) 28.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~08MIb