Балаковцы продолжают заражаться ВИЧ-инфекцией

17 Мая 2016
15 мая весь мир в тридцать третий раз отмечал день памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые день с таким названием появился в календаре в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и около 37 миллионов человек, живущих с ВИЧ. От болезней, связанных со СПИДом, умерло более 25 миллионов человек за последние 15 лет.

В этом году главной темой дня памяти стали вопросы доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ, а также, что очень важно, по уходу за больными и их поддержке.

Как отмечают врачи-специалисты, в подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Однако благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

К 1 апреля текущего года на территории БМР было зарегистрировано 3578 ВИЧ- инфицированных. За первый квартал выявлено 49 новых случаев инфекции, у мужчин – 26, женщин – 23, половина из них в возрасте 30-39 лет. Основной путь заражения (79,3%) половой. За 2015 год умерло 116 человек, а всего, с нарастающим итогом, – 1224 человека.

Обследование на ВИЧ может пройти любой желающий по месту жительства. В Балакове это можно сделать в поликлинике № 2 – ул. Степная, 10-а, каб. № 103, тел. 33-32-23, и в кожно-венерологическом диспансере – набережная Леонова, 31-а, тел. 62-61-22. Обследование бесплатное.

Е. ВИКТОРОВА,

по информации

Центра медпрофилактики
Источник:  Упрямые факты №19 (487) 17.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~GdNJm