Балаково – ВИЧ

Балаково – ВИЧ
13 Декабря 2016
У Балакова есть все шансы войти в число районов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Такая информация прозвучала в ходе брифинга, состоявшегося в центре медицинской профилактики. Предлагаем вашему вниманию цифры и факты.

По словам выступившей на брифинге Галины Овсянниковой – главного специалиста по ВИЧ/СПИД, в течение 11 месяцев этого года на территории нашего города и района было выявлено 174 новых случая ВИЧ-инфекции. По сравнению с прошлым годом, когда за аналогичный период было выявлено 127 инфицированных ВИЧ, наблюдается рост в полтора раза. Всего же, вместе с лицами, находящимися в местах лишения свободы, эта цифра составляет 204 ВИЧ-инфицированных. Если в прошлом году на 100 тыс. населения у нас было 59 человек, заразившихся вновь, то в нынешнем году таких уже 89.

Чаще всего в 2016 году ВИЧ-инфекция выявлялась у мужчин – 54% от общего количества случаев. Соответственно женщин, у кого диагностирован ВИЧ, 46%. За 11 месяцев среди детей этого смертельного заболевания выявлено не было. Но в декабре такой ребеночек появился на свет.

– Его мама приехала из Москвы, беременная, не наблюдалась у врачей ни там ни здесь, – пояснила Галина Овсянникова. – Соответственно не получала необходимую лекарственную профилактику. Поступила очень поздно в перинатальный центр Балакова. Сейчас новорожденному уже поставлен диагноз ВИЧ.

Если обратиться к цифрам заболеваемости ВИЧ-инфекцией с самого начала эпидемии, то Балаково лидирует с нарастающим итогом. Сейчас у нас зарегистрировано 3727 ВИЧ-инфицированных, или 1925,8 больных на 100 тыс. населения. Это очень высокий показатель, более чем в два раза превышающий средний по Саратовской области, где на 100 тыс. населения приходится 738,8 случая.

Продолжается рост ВИЧ среди лиц в возрастной группе 40 лет и старше – это более 38% от всего количества выявленных ВИЧ-инфицированных, а 43,7% составляют больные в возрасте 30 – 39 лет.

Обращает внимание, что в текущем году выросло число случаев выявления инфекции у беременных женщин, а также среди лиц, потребляющих наркотики – в 1,7 раза. Среди контактных заражений данный показатель остался на уровне прошлого года – 1,5 раза. Диагноз ВИЧ был поставлен в этом году 3 донорам крови. Все необходимые мероприятия, как заверила главный балаковский специалист по ВИЧ, в данном случае проводятся своевременно: взятая кровь подлежат немедленной утилизации, т. е. в лечебно-профилактические учреждения она не поступает и для пациентов риска при переливании крови нет. За 11 месяцев уходящего года на территории Балакова не было зарегистрировано ни профессиональных, ни внутрибольничных случаев заражения ВИЧ.

На сегодняшний день в нашем городе из общего количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных живут 2025 человек. Более 1200 человек умерли, некоторые переехали на постоянное место жительства в другие населенные пункты. А еще есть 320 человек, которые сдавали анализы в наших поликлиниках (добровольно или по медицинским показателям) и лабораторное исследование сыворотки их крови показало на присутствие ВИЧ. Однако найти этих людей не удается, поскольку их место жительства неизвестно. Они не знают, что у них ВИЧ, не привлечены к первичному медицинскому осмотру, не предупреждены об уголовной ответственности, их нельзя поставить на диспансерный учет.

За последние три года в Балакове увеличилось число пациентов, у кого ВИЧ-инфекция была выявлена по клиническим показаниям. Это когда человек обращается в лечебное учреждение с каким-либо серьезным заболеванием (пневмония, онкология, вирусные инфекции) и в ходе обследования у него обнаруживается ВИЧ. Как правило, такие люди являются инфицированными не менее 6 лет, но о своем заболевании не догадывались. Естественно, группа контактирующих с ними за эти годы вырастает в разы.

Порядка 80% случаев заражения ВИЧ в текущем году произошло половым путем. Грустно, но до сих пор наше население не воспринимает данную инфекцию как серьезную и не спешит использовать меры профилактики, чтобы предотвратить заражение. В 17% заражение наступило внутривенным путем, рост по сравнению с прошлым годом 2%. Одна из причин – что колют сейчас не только обычные наркотики, но и так называемые соли: один раствор разводят на всех, один шприц идет по кругу.

– Скоро мы, наверное, станем городом, в котором зафиксировано более 1% ВИЧ-инфицированных, то есть войдем в число районов РФ с самым высоким уровнем этого заболевания, – подвела итоги своего выступления Галина Овсянникова.

О.СОРОКИНА
Источник:  Упрямые факты №49 (517) 13.12.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~EGJGI