Берегите мозги!

Берегите мозги!
14 Ноября 2017
29 октября во всем мире отмечался День борьбы с инсультом. Согласно статистике, за последние четыре года количество инсультов в РФ выросло почти на 25%. В то же время смертность от этого недуга, наоборот, уменьшилась. Эксперты отмечают, что на ситуацию положительно повлияли увеличение числа сосудистых центров и регулярная диспансеризация населения. В Саратовской области статистика по острым нарушениям мозгового кровообращения более благополучная. За 9 месяцев зарегистрировано на 450 случаев заболевания меньше, чем в прошлым году. Свой вклад в эту положительную динамику вносит и Балаково, где срочная помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения оказывается в первом неврологическом отделении городской больницы. Что делать, чтобы уберечь себя и своих родных от болезни? Как распознать инсульт и как правильно оказать помощь в экстренной ситуации? Об этом рассказала заведующая отделением Татьяна Кудашева.

Жизнь заставила

Первая неврология рассчитана на 38 койко-мест, в том числе 6 коек по данному профилю заболевания имеется в реанимации. Кроме Балакова специалисты отделения обслуживают Краснопартизанский, Духовницкий, Хвалынский, Ивантеевский, Пугачевский, Перелюбский районы, всего почти 265 тыс. человек. Однако так было не всегда. До 1999 г. в городской больнице функционировало общее отделение на 80 коек, и только позже, с выходом 25 января 1999 г. приказа минздрава РФ о мерах по улучшению медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, появилась возможность организации в Балакове специализированного отделения. Необходимость в нем была обусловлена высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов.

– В мае 2012 г. общее неврологическое отделение было разделено на два, и 45 койко-мест нам выделили для оказания экстренной помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Позже мы вошли в федеральную программу, благодаря которой наше отделение было оснащено современным оборудованием согласно стандартам, доукомплектовано необходимыми специалистами, – рассказала Татьяна Кудашева.

При диагностике и лечении больных используются компьютерный томограф, ультрозвуковая доплерография артерий головного мозга, кардиография. В отделении кроме неврологов с пациентами работают психологи, логопеды, физиотерапевты и инструкторы ЛФК. В июле этого года открылась служба оказания экстренной консультативной помощи, так называемая санавиация. Теперь в случае необходимости врач сам приезжает к больному, на месте ставит диагноз и больной доставляется к месту лечения реанимобилем горбольницы.

Как выхаживают после инсульта

Больные поступают в сосудистое отделение минуя приемный покой, их осматривает врач-невролог и проводятся необходимые исследования, включая компьютерную томографию, которая позволяет диагностировать инсульт. В случае подтверждения диагноза пациенты в неотложном порядке направляются в реанимацию, где проводятся дополнительные исследования и устанавливается полная картина заболевания.

После стабилизации состояния больного его лечение продолжается с помощью медикаментов и реабилитационных процедур: массажа, вертикализации, магнитотерапии, ортезирования и других. Постепенно, если у больного имеется реабилитационный потенциал, ему разрешается присаживаться и стоять у кровати. Восстановительный период после острого нарушения мозгового кровообращения длительный. В неврологическом отделении, в зависимости от тяжести заболевания, пациенты проводят в среднем от 14 до 21 дня.

Следует отметить, что реабилитационный потенциал у всех разный. Порядка 70% пациентов (и их процент с каждым годом растет) выписываются из лечебного учреждения без признаков инвалидности, они имеют возможность оправиться от болезни, овладеть навыками самообслуживания. К сожалению, часть пациентов, около 30%, выписывается с признаками инвалидности, являясь лежачими больными.

УДАРом по инсульту

Инсульт возникает остро, внезапно, но всегда не на пустом месте, объясняет Татьяна Викторовна:

– В числе факторов риска развития заболевания артериальная гипертензия; у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, достаточно часто возникает нарушение сердечного ритма, которое называется хронической фибрилляцией предсердия – нелеченая, она тоже является фактором развития инсульта. Сахарный диабет и избыточная масса тела также служат причиной развития инсульта. К сожалению, очень большое количество пациентов имеют избыточную массу тела. Сейчас практически каждый пациент поступает с ожирением 2-й или 3-й степени.

По убеждению врача, признаки инсульта должен знать каждый взрослый человек. Для распознавания заболевания в каждодневной жизни существует техника под названием УДАР – улыбка, движение, афазия (речь), решение.

– Если вы подозреваете у близкого человека инсульт, его нужно попросить улыбнуться, – говорит Татьяна Кудашева. – При инсульте улыбка вызывает асимметрию лица. Также человека нужно попросить поднять руки. Парализованная рука или нога будет опускаться. У человека при инсульте нарушается речь. Если он не понимает обращенные к нему слова и не разговаривает, то есть возникает моторная атрезия, стоит заподозрить инсульт и срочно вызвать скорую помощь.

Наблюдая все вышеперечисленные признаки, родные и близкие не должны брать на себя ответственность по самостоятельному лечению такого заболевания, даже 1-2 часа значат многое. Быстрота доставки пациента в стационар и как можно скорейшее время начала лечения очень важны для благополучного исхода.

Как поясняет Татьяна Викторовна, в ожидании скорой помощи больного надо уложить, расстегнуть ворот рубашки, приподнять голову. Не рекомендуется самостоятельно снижать давление, потому что артериальная гипертензия при инсульте – это защита мозга и резкие перепады давления при неквалифицированном оказании помощи могут усугубить течение болезни.

ЗОЖ – лучшая профилактика

После 40 лет каждый человек должен проходить обследование и принимать меры для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– К сожалению, люди об этом не задумываются. А ведь сейчас инсульт все чаще и чаще встречается в молодом возрасте. Самый действенный способ его избежать – следить за своим здоровьем. Необходимо контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, следить за весом, регулярно делать ЭКГ, вести здоровый образ жизни, исключать вредные привычки, – не устает повторять Татьяна Кудашева. – Мы боремся за жизнь каждого человека. Задача нашего отделения – это не только оказание специализированной медицинской помощи, уменьшение инвалидизации и смертности, но и разъяснительная работа. После выписки объясняем пациентам, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать повторного инсульта. От их решения прислушиваться или нет зависит их здоровье.

Д. ВАНЮШЕЧКИНА
Источник:  Упрямые факты №45 (564) 14.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~pfZQc