Бруцеллез нам совсем не друг

19 Апреля 2016
Весна, сельчанин торжествует, стада выходят на зеленый простор. А это значит, что в самое ближайшее время на местных рынках прибавится продуктов из деревенского молока. Вдобавок открывается сезон шашлыков. Самое время напомнить об опасной болезни – бруцеллезе, заразиться которым можно через некипяченое молоко и плохо прожаренное мясо.

Главный госветинспектор по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Климов на одной из планерок в мэрии рассказал, как протекает это заболевание и как от него уберечься.

При заражении человека бруцеллезом инкубационный период равен 1-2 неделям, но иногда может затянуться до 2-х месяцев. Болезнь проявляется лихорадкой, высокой температурой тела в течение 3-7 дней; сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. «В почве возбудители этого заболевания – бруцеллы выживают от 20 до 100 дней, в воде от 6 дней до 5 месяцев. В охлажденном молоке они сохраняются 6-8 дней, в масле 25-67 дней, в сыре до 42 дней. В замороженном мясе бруцеллы жизнеспособны более 5 месяцев. Невелика их устойчивость и к дезинфицирующим средствам», – сообщил Сергей Климов. И сделал акцент на том, как важно соблюдать профилактические меры, дабы не подцепить болезнь: «В жидкости при 70 градусах Цельсия бруцеллы погибают через 5-10 минут, а при кипячении – моментально». В качестве превентивных мер он предостерег жителей от покупки животноводческой продукции, не имеющей ветеринарных сопроводительных документов.

Основным методом диагностики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных является серологический метод исследования сыворотки крови. В течение прошлого года в Балаковском районе ветеринарной лабораторией на бруцеллез было проверено более 16,7 тысячи коров, более 3,6 тыс. овец и коз, порядка 1 тыс. свиней, 120 лошадей. В первом квартале этого года – более 3,8 тыс. коров, 920 овец и коз, 250 свиней. По результатам взятых анализов больных бруцеллезом не выявлено. Но не стоит расслабляться, поскольку свою мясо-молочную продукцию на балаковских рынках реализуют и сельчане, приезжающие из соседних районов.

Так что, дорогие читатели, будьте бдительны к своему здоровью и здоровью своих близких: кипятите молоко, принесенное с рынка, не покупайте мясную и молочную продукцию в несанкционированных местах торговли и в случае сомнений спрашивайте документы, подтверждающие прохождение ветеринарного контроля. А уж если купили, то не пренебрегайте термообработкой и как можно тщательнее прожаривайте мясо.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №15 (483) 19.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~X7JIO