Есть повод для грусти

Есть повод для грусти
13 Сентября 2016
– Ну почему вы одни гадости про нас пишете? – с обидой спросил меня как-то известный балаковский врач, руководитель одного из медучреждений.

Чтобы впредь избежать таких вопросов, поясняю всем сразу: как правило, в СМИ обращаются чтобы пожаловаться. Хвалят местных медиков очень редко, и не потому что всё из рук вон плохо, а потому что после успешного лечения люди обычно предпочитают забыть перенесённые минуты, часы и дни испытаний болью и муки собственной беспомощности. А вот если пациента неправильно лечат или вообще не лечат – он пишет, жалуется. Так что, дорогие медики, не обессудьте.


Согласитесь, некоторые врачи могут сами починить кран, сделать в квартире ремонт, сшить платье, а вот сантехник, маляр или портниха не могут вырезать себе аппендицит, вылечить собственный зуб... Но оценивать работу хирурга, стоматолога и других специалистов мы все имеем право. Далеко ходить не будем.

Молодая семья села ужинать. На столе была жареная волжская рыбка, и все трое с аппетитом её уплетали. Было так вкусно, что о мелких да и о больших косточках они напрочь забыли. Внезапно закашлялась дочка-третьеклассница. Так и есть – пропустила рыбью косточку и она мешала глотать, да и просто мешала. Родители взяли фонарик и пытались по очереди её разглядеть, но тщетно. Мучились сами, мучили девочку. Потом решили позвонить в скорую помощь. Объяснили ситуацию. Понятно, не экстренный случай, поэтому на том конце провода пояснили: «Приедем не раньше чем через час. Можете сами поехать в горбольницу, может, быстрее получится».

Родители с дочкой отправились в больничный городок. Из приёмного покоя их перенаправили в ЛОР-отделение. Там девочку стала смотреть медсестра. Освещает ротовую полость разными фонарями, инструменты всякие суёт так глубоко, что ужин назад пошёл. В общем, ничего не увидела.

– Приезжайте завтра утром, натощак. Будет доктор, он посмотрит, – посоветовала медсестричка.

Расстроенные, все поехали домой. По дороге решили обратиться в одну из частных клиник, подумав, что частники могут работать круглосуточно. Приехали – реклама светит, а клиника закрыта. В голову пришла идея поехать в травмпункт. Отправились туда. Врач есть, но, увы, говорят взволнованным родителям, у них даже инструментов нет для поиска косточки.

– Всё, домой едем, – решили мама с папой, обсуждая по дороге предстоящую утреннюю поездку в больничный городок: утром обоим на работу, но ради здоровья ребёнка можно попробовать отпроситься у начальства. Дочка устала от мытарств, боли, кашля и рвоты, она больше не хотела к врачам. Только домой, спать – ночь же на дворе.

Об их злоключениях мне рассказал таксист, который возил семью туда-сюда:

– Я почему рассказываю? Потому что ровно 20 лет назад со мной приключилась точно такая же история, – добавил он. – Вечером решил поесть рыбки. Застрявшую кость, как и мои пассажиры, пытался вытолкать и хлебом, и водой, и всем вместе – бесполезно. Промаялся и пошёл пешком в горбольницу. Дело было в ноябре, скользко было. Дошёл. Приняли, смотрели меня и медсестра, и врач, нахваливая за то, что я хорошо открываю рот, светили тоже специальными лампами и сказали: «Ничего мы не видим. Может, вам уже кажется, что там кость, а она уже вышла?» – и я уныло побрёл домой.

Дома таксист намотал на ножницы бинт и вывернул гланду. Кость оказалась с её внутренней стороны. Пинцетом достал Y-образную кость, довольный собой. А медикам и в голову не пришло так сделать.

– Прошло 20 лет, и ничего не изменилось! – возмущается мужчина, которому было безумно жаль девочку да и её родителей. Он порекомендовал им не ехать утром в горбольницу, а сходить в детскую поликлинику.

Выяснилось, что никуда идти не пришлось. Ни утром, ни в обед девочка не жаловалась, и родители сделали вывод: кость уже вышла. Может быть, с помощью хлеба и воды, может благодаря ужину, который из-за кости пожелал вернуться обратно. Как оценивать работу медиков в данном случае? Нашим читателям виднее.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №36 (504) 13.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~nTVuI