Как борются за жизнь малюток

Как борются за жизнь малюток
17 Октября 2017
Здоровье всех младенцев уязвимо, а рожденных раньше положенного срока – особенно. По статистике каждый 10-й ребенок в мире появляется на свет недоношенным. В Балаковском перинатальном центре таких малышей в этом году родилось 12. Врачи помогают крохам подрасти и набраться сил. Для этого имеются все условия.

Причин, по которым дети рождаются на несколько месяцев раньше срока, масса. В группе риска мамы, у которых есть внутренняя инфекция. Даже легкая форма ОРЗ может послужить катализатором. Также причиной могут служить кольпит, цистит, пиелонефрит.

В Балаковском перинатальном центре действуют два этапа выхаживания маловесных и недоношенных детей. Подробнее о своих маленьких пациентах нам рассказала заведующая отделением интенсивной терапии для детей Галина Москвина.

– Первый этап – это собственно родовспоможение, он длится 4-5 дней и больше ориентирован на женщину. От пятых суток и до выписки домой начинается второй этап. На него переводят деток, которых нельзя выписать на пятые сутки. В этот период они дополучают необходимое медицинское обследование и лечение, – объясняет она.

У каждого новорожденного, поступившего в интенсивную терапию, свои проблемы. Кто-то родился с маленьким весом, но не нуждается в интенсивной терапии, а просто находится под наблюдением: его каждый день взвешивают, осматривают и ждут, когда малыш наберет необходимые для выписки 2,4 кг. Как только заветная цифра достигнута, его выписывают под наблюдение участкового педиатра. Еще есть детки с неонатальной желтухой.

– От нее никто не застрахован, – говорит Галина Борисовна. – Болезнь появляется на третьи сутки, а к шестым может благополучно завершиться. Но может и, наоборот, только разыграться. При лечении заболевания применяется квантовая фототерапия, которую нельзя проводить в домашних условиях. Она требует облучения – 5-7 дней, редко больше. Болезнь характерна только для новорожденных и больше не повторяется.

Другая категория пациентов – это новорожденные, у которых во время обследования обнаруживается кровоизлияние в головном мозге.

– Ситуация не страшная, встречается довольно часто, – поспешила успокоить доктор, – однако через двое-трое суток такому ребенку необходимо сделать контрольное УЗИ, дабы убедиться, что все приходит в норму. Вот такие детки у нас порой задерживаются. Но это тоже скорее не лечебное, а наблюдательное мероприятие.

По словам Галины Москвиной, еще два года назад всех проблемных детей на пятые сутки переводили в детскую больницу в отделение патологии новорожденных. Сейчас в Балакове есть возможность долечивать их в перинатальном центре. Для мам с детьми оборудовано отдельное крыло с комфортабельными двухместными палатами. За 9 месяцев текущего года в отделении интенсивной терапии получили необходимую помощь 75 детишек. Но по-прежнему переводят в детскую больницу пациентов с гнойно-септическими заболеваниями.

Повышенной опекой в перинатальном центре окружены детки, которым необходимо особенно активное лечение. Так, сейчас в отделении интенсивной терапии находятся две крохи, вес каждой всего 1,3 кг.

– Понятно, что к седьмым суткам они не вылечатся и лечение продолжат получать довольно интенсивное. Скорее всего будут находиться у нас до 28 дней, потом мы их направим в детскую больницу. Это уже будет третий этап выхаживания. Малютки весом до 1,3-1,4 кг внутривенно получают белки, глюкозу и все, что им положено в плане лечения. Для выписки им также нужно набрать вес 2,4 кг, – пояснила Галина Москвина.

В отделении реанимации интенсивной терапии врачи создают условия, чтобы органы ребенка созревали и функционировали правильно и в итоге маленький человечек нашел в себе силы для жизни. Его помещают в специальный кювез – инкубатор для новорожденных с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры. Все время, необходимое для восстановления, рядом с детками находятся мамы. Для выхаживания используются также аппараты искусственной вентиляции легких, дозаторы для капельного внутривенного выведения жидкости. За частотой дыхания, пульса и насыщением крови врачи следят по мониторам.

По словам Галины Борисовны, выживаемость и дальнейшая адаптация и социализация рано рожденных малышей зависит от семьи. Большое значение имеет то, как мама с папой будут заниматься их реабилитацией. Там, где родители настроены на совместную работу с докторами, недоношенные детки догоняют доношенных.

Самый маленький ребенок, рожденный в этом году, весил всего 611 граммов. К сожалению, спасти его не удалось. Он прожил всего полтора месяца – две недели в Балакове и месяц в Саратове. А вот новорожденного с весом 780 граммов удалось выходить.

Существует система динамического наблюдения при угрозе преждевременных родов. Как правило, в таком случае женщин заранее направляют в Саратов. Но если по каким-то причинам роженица не попала в областной центр, то рожает в Балакове. Малышей с весом меньше килограмма сразу направляют в Саратов.

Галина Борисовна Москвина в медицине более 30 лет. Говорит, что изменения произошли колоссальные. Совершенствуется оборудование для выхаживания маловесных младенцев, что позволило значительно сократить смертность. Если раньше 20-25 новорожденных в год умирало стабильно, то сейчас если потеряют одного – уже ЧП.

Как и во всей медицине, проблема с кадрами существует и в детском отделении интенсивной терапии. Здесь трудятся всего два врача и четыре медсестры.

– Работа специфическая, не многие могут у нас работать, – делится Галина Борисовна.

И мы с ней согласны.

Д. ВАНЮШЕЧКИНА
Источник:  Упрямые факты №41 (560) 17.10.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~TaKbE