Как полечиться в больнице?

15 Марта 2016
В нашу редакцию обратилась жительница нашего города, пенсионерка, инвалид 2-й группы, Р. К. Шабалина и посетовала, что ей непонятно, на каких условиях сейчас больного человека могут положить в больницу на стационарное лечение.

Оказалось, что, обладая целым букетом хронических заболеваний, включая заболевание позвоночника, она попросила своего участкового доктора, чтобы ее госпитализировали. Поскольку ей, в силу своих болезней, тяжело каждый день ходить в дневной стационар на капельницы и уколы. Однако направление в лечебное учреждение ей не подписали, сославшись на изменения в региональном законодательстве.

С просьбой разъяснить, на каких основаниях производится госпитализация больных людей в стационарные лечебные учреждения города Балаково, мы обратились к директору Управления по организации оказания медицинской помощи БМР Татьяне Шарабановой.

– Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в Саратовской области, утвержденной постановлением правительства Саратовской области от 25.12.15 № 654-П, госпитализация на круглосуточную стационарную койку осуществляется при состояниях, требующих по медицинским показаниям проведения круглосуточного медицинского наблюдения и лечения.

Прочие случаи госпитализации на круглосуточную койку являются необоснованными, не оплачиваются из средств ОМС, подлежат наложению дополнительных штрафных санкций.

Согласно вышеуказанной программе, госпитализация пациентов, нуждающихся в экстренном проведении лечебно-диагностических мероприятий в условиях стационара, осуществляется незамедлительно.

В случае плановой госпитализации, когда отсрочка в оказании медицинской помощи не представляет угрозы для жизни и здоровья пациента, срок ожидания не превышает 30 календарных дней.

Дополнительно Татьяна Георгиевна сообщила, что проблема пожилой пациентки решена положительно: направление на ее лечение в стационаре выдано на 11 марта.

Будьте все здоровы!

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~IekOW