Когда медок – ОК

Когда медок – ОК
16 Августа 2016
Чтобы произвести всего килограмм меда, пчелы должны совершить четыре миллиона перелетов за нектаром. Причем мед, собранный в одной и той же местности, с одних и тех же растений, может обладать разным вкусом – только потому, что над ним работали разные пчелиные семьи и рецепт сбора нектара у каждой семьи свой.

Натуральный мед квалифицируют по происхождению: монофлерный, полифлерный и падевый. Только вот незадача – монофлерный мед на самом деле крайне редко собирается исключительно с одного медоноса. И пусть некоторые хитрые пасечники по ночам, чтобы не потревожить пчел, передвигают ульи поближе к тем цветам, на которых специализируются их питомцы, у пчел все равно остается богатый выбор разнотравья.

Поэтому принадлежность меда к тому или иному сорту (гречишный, каштановый, кленовый, липовый, акациевый и т. д.) добросовестные производители определяют по доминирующему (не менее 45%) виду пыльцы. А недобросовестные – и того проще: любой темный мед продают как гречишный, а любой светлый – как липовый. Виноваты мы сами: если простуда – бежим покупать непременно липовый, если нервное расстройство – донниковый, если малокровие – каштановый и т. п. Какой мед ищем, такой и предлагают.

Смешанный (или полифлерный) мед именуют по месту сбора – горный, луговой, лесной, степной и т. п. По понятным причинам это более дешевый и массовый продукт, никак не привязанный к сезону цветения того или иного медоноса. Особняком стоит мед падевый. У нас его не жалуют, а вот в европейских странах это настоящий диетический хит. Темный, горьковатый, почти лишенный запаха, он, однако, особенно богат минеральными солями и полезен людям с нарушением обмена веществ. Этот единственный сорт меда животного происхождения. Пчелы «цедят» его из пади – сладких выделений насекомых. Падь скапливается на листьях и стеблях, иногда падает вниз каплями, отсюда и название.

Выбирать мед – целая наука. Мед подделывали всегда и везде. Кормили пчел сахарным сиропом. Добавляли крахмальную патоку, мел, муку, клей, желатин и даже медную пыль. Наконец, грели засахарившийся, или, как его еще называют, севший, мед, убивая все его полезности.

На последнюю хитрость пасечников часто толкают сами покупатели. Многие считают, что, если мед состарился и «сел», значит, всю свою волшебную силу уже утратил. А вот и нет. Если его правильно хранить: в темном шкафу, где сухо, прохладно и ничем не пахнет, он никогда не испортится. Любой натуральный (!) мед начинает кристаллизоваться через пару месяцев после сбора, каштановый и акациевый – чуть медленнее, гречишный – быстрее. Но, если мед простоял в шкафу целый год и остался прозрачным как стеклышко, перед вами точно подделка.

Настоящий мед вообще нельзя посмотреть на просвет, поскольку в нем обязательно присутствуют пыльцевые зерна. Самый современный способ надувательства – искусственный мед, синтезированный либо из сахара, либо из сахарного сиропа с медовым ароматизатором. Отличить его на глазок от подлинника невозможно. Хотя народных способов вывести подделку на чистую воду масса. Например, такой: если свежее куриное яйцо, опущенное в мед, идет ко дну, значит, он был разбавлен водой или патокой. Но ведь не будешь же таскать с собой яйцо на рынок, пугая продавцов.

Так что единственный способ быть уверенным в результате – подружиться с надежным пасечником. Или покупать мед в сотах – его разбавить гораздо сложнее. К тому же он полезнее очищенного: маленькие порции воска, попадая в желудок, всасывают и выводят токсины.

rambler.ru
Источник:  Упрямые факты №32 (500) 16.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~DMFaG