Комаров – бояться, в тропики – не ездить!

Комаров – бояться, в тропики – не ездить!
18 Июля 2017
С 28 июня в Саратовской области наступил сезон передачи малярии. Медики призывают максимально предохраняться от укусов комаров, являющихся переносчиками этой болезни. А при появлении симптомов, похожих на малярию, как можно скорее к врачу.

Причины

Малярия, или болотная лихорадка, – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Малярия передается от больного человека к здоровому самками комаров. Существует еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный период развития паразитов колеблется от 7 дней до 3 лет, в зависимости от вида малярии.

Симптомы

Болезнь начинается с общей интоксикации: слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время, к примеру ежедневно или через день или два дня, следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия

Это наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%, в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Профилактика

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, устанавливая в дверные и оконные проемы сетки, желательно со специальной репеллентной пропиткой. В опасных по малярии районах (южные регионы) в тёмное время суток лучше быть одетым и обутым в светлое. Одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт – брюки, вместо сандалий – кроссовки с носками. Для защиты от комаров не забывайте использовать репелленты. Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса – используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или если капнуть каплю масла на источник огня: в камин, печку или костер. Кроме того, можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.

Необходимо знать

Заболевание широко распространено в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Имеются случаи завоза малярии в Россию. Поэтому каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией и необходимости приема противомалярийных препаратов.

М. ВАХУТИНА,

Центр медрофилактики

г. Балаково
Источник:  Упрямые факты №28 (547) 18.07.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~AQXKY