Мал клещ, да опасен

Мал клещ, да опасен
26 Апреля 2016
Могут привести к серьезному нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, вызвать паралич и эпилепсию с высокой вероятностью смертельного исхода. Все это – про болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей.

Для Российской Федерации наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи, относящиеся к семейству Ixodidae (иксодовые клещи).

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие инфекции.

В Саратовской области имеются слабоактивные природные очаги клещевого боррелиоза – острого инфекционного заболевания, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов), единичные случаи этого заболевания периодически регистрируются в области. Однако, с учётом активной миграции населения, в сезон передачи клещевых инфекций жители области могут заразиться при выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы. Клещи особенно активны и опасны в весенне-летний период. Укус клеща практически безболезненный, часто остается незамеченным, поэтому обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Заражение человека происходит чаще всего при укусе или раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко, содержащее вирус клещевого энцефалита.

Если вас укусил клещ, для снижения риска заражения клещевыми инфекциями необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в травмпункт по месту жительства! Если нет такой возможности - клеща можно сторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать спиртсодержащим средством (70% спирт, 5% йодная настойка, одеколон),

- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и в течение суток доставить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» или в другие лаборатории, которые проводят такие исследования.

Самая надежная специфическая мера профилактики клещевого энцефалита – это вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных территориях или выезжающим туда с различными целями (туризм, отдых). Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-3 месяца. Первая прививка проводится в выбранный день, а вторую прививку необходимо провести не менее чем за 14 дней до выезда в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы. Для экстренной профилактики после присасывания клеща применяется введение иммуноглобулина (в течение 3-х дней после укуса).

З. БАСОВА,
инструктор по гигиеническому
воспитанию Центра медпрофилактики
Источник:  Упрямые факты №16 (484) 26.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~jpwKg