Медики говорят, что к гриппу готовы

Медики говорят, что к гриппу готовы
26 Января 2016
Последними данными медицинской статистики поделилась на совещании в администрации директор ГКУ СО “Управление по оказанию медицинской помощи БМР” Татьяна Шарабанова (на фото).

Татьяна Георгиевна отметила, что сейчас в самом разгаре такие заболевания, как грипп и ОРВИ. «С 11 по 17 января зарегистрировано 1154 случая ОРВИ, в том числе среди детей – 764. С 18 по 24 января ситуация изменилась в худшую сторону и заболевших ОРВИ стало 1472 человека, среди которых 980 детей. То есть уровень заболеваемости увеличился почти на 30% по сравнению с предыдущей неделей, – сказала она, – а в лицее № 1 и Новополеводинской средней школе количество заболевших превысило допустимое значение (30% от общего числа учащихся), и потому в этих учебных заведениях объявлен карантин.

В учреждениях здравоохранения проведены семинары по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Как следует из информации Татьяны Шарабановой, было обучено 545 врачей и 1812 средних медицинских работников, откорректирована схема развертывания госпитальной базы с учетом количества больных, нуждающихся в госпитализации. На базе городской и детской больниц создано 144 инфекционные койки: 50 взрослых и 94 детских. Дополнительно развернуто и перепрофилировано 25 детских коек. Всего в случае необходимости можно развернуть 351 койку (из них детских 145), что соответствует расчетной потребности. Пока коечного фонда у нас достаточно.

Татьяна Шарабанова пояснила, что стационары обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи больным ОРВИ, гриппом и его осложнениями, а для проведения искусственной вентиляции легких больным с тяжелым течением гриппа в отделениях реанимации имеется 39 аппаратов (30 взрослых и 9 детских), что составляет 100% от расчетной потребности. «В настоящее время пациентов, нуждающихся в ИВЛ, нет», – заверила она.

Вместе с тем Татьяна Георгиевна подчеркнула, что обеспеченность врачебными кадрами недостаточная, несколько лучше обстоят дела со средним и младшим медицинским персоналом. «Сложная ситуация с кадрами складывается и в поликлиниках. Для решения этого вопроса в период эпидподъема планируется к обслуживанию больных привлекать врачей других специальностей», – рассказала она.

Затронула главный врач города и заболевание, вызванное вирусом H1N1, которое чаще называют свиным гриппом. Отметила, что зарегистрировано несколько случаев, но тяжелых среди них нет.

Поэтому Татьяна Георгиевна настоятельно рекомендует проводить профилактические мероприятия и ни в коем случае не заниматься самолечением, а при первых же симптомах обращаться к врачам, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить массовое распространение инфекции. Между тем в учебных заведениях стали проводить так называемые утренние фильтры, когда медработник перед началом занятий осматривает всех пришедших учеников, чтобы не допустить больных в класс.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Газета Упрямые факты №3 2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~grmCQ