Мифы о гипертонии

Мифы о гипертонии
23 Февраля 2016
МИФ 1. При гипертонии болит голова. Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. В основном их, как ни странно, провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей даже при  систолическом давлении за 200 голова не болит. Единственный способ определить артериальное давление – измерять его хоть изредка.

МИФ 2. За давлением нужно следить очень внимательно. Крайность – чрезмерное внимание к показателям давления. Обычно не требуется измерять его чаще 3 раз в день. Причем делать это нужно в состоянии физического и эмоционального покоя, посидев спокойно перед измерением 10 минут, в теплом помещении. Нет никакого смысла измерять давление сразу после тренировки в зале или когда вы понервничали, выпили кофе или покурили – у любого человека показатели давления в этих ситуациях повышаются. Если человек начинает измерять давление каждый час или чаще, то это скорее приведет к неврозу, чем поможет справиться с гипертонической болезнью.

МИФ 3. Электронные тонометры врут. Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Мы получим показатели, отличающиеся на 5-10 мм рт. ст. Но дело тут как раз в том, что прибор достаточно точен и улавливает малейшие колебания артериального давления. Нужно просто измерить давление 3 раза подряд с интервалом в 2 минуты и вычислить средний показатель. Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье, если ширина плечевой манжеты не соответствует его окружности.

МИФ 4. Давление нужно сбивать. Применение антигипертензивных препаратов короткого действия для быстрого, но кратковременного снижения давления приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск инфарктов и инсультов.

МИФ 5. Если давление нормальное, пить лекарство не нужно. Нормальное артериальное давление поддерживается определенной концентрацией лекарства в крови. Поэтому препарат, прописанный врачом, нужно принимать постоянно, даже если давление нормальное или пониженное. Пониженное давление, кстати, не повод самостоятельно  отменять препарат, нужно обратиться к врачу для коррекции дозы.

МИФ 6. Как только давление придет в норму, самочувствие улучшится. Если гипертоник многие годы жил с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это связано с тем, что сосудистая система адаптировалась к высокому давлению и нормального недостаточно для «хорошего» самочувствия. Это, кстати, самая частая причина отказа от терапии. Надо иметь в виду, что организму нужно 2-3 недели, чтобы адаптироваться к новому режиму работы. Иногда, при слишком высоких показателях давления, его снижают в несколько этапов. Сначала до 140 на 90, через несколько недель, когда человек немного привыкнет, до 120 на 80.

МИФ 7. Если врач выписал препарат, а он не помогает, надо искать другого врача. Учитывая индивидуальные особенности организма, реакция на один и тот же препарат у разных людей может быть совершенно разной.  Поэтому препараты и дозировка подбираются обычно за 2-3 раза. Пациенту прописывают лекарство, он его принимает и параллельно ведет дневник «давление, пульс, самочувствие». Через 2 недели обычно назначают вторую консультацию, для коррекции дозы или подключения препаратов из другой группы.

МИФ 8. Пропил курс – и здоров. В лечении гипертонии не бывает курсов. Это  хроническое заболевание, в основе которого чаще всего лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. Каждая молекула хлорида натрия задерживает не менее 10 молекул воды в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. Нашему организму кажется, что давление 160 на 90 для него нормальное. Чтобы его переубедить, нужно постоянно принимать препараты. Если перестать это делать, давление снова повысится. Соответственно резко увеличится риск инфаркта, инсульта, снизится продолжительность жизни.

МИФ 9. Существует «рабочее давление», и оно может быть выше нормы. По данным Фремингемского исследования, при давлении 130-139  на 85-89 (считается нормальным повышенным давлением), риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза. Нет никакого «рабочего» давления. Этот термин появился из-за путаницы в причинно-следственных связях. Многие считают, что если при давлении 130 на 85 часто болит голова, то это гипертония, то есть «высокое давление».  А если у кого-то давление 160 на 100 и ничего не болит, то это такое «рабочее давление». Только вот в первом случае у человека гипертонии нет и проживет он лет сто, а второй случай – настоящая гипертония, со всеми вытекающими последствиями.

МИФ 10. Нижнее – почечное. Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего, диастолического давления связано с почками, вернее с заболеваниями почек. Откуда? Давайте разберемся, что такое систолическое (верхнее),  а что такое диастолическое (нижнее) давление. Если подсоединить насос к раздутой велосипедной камере и представить, что насос – это сердце, а камера – это сосуды, то давление в камере, которое будет в момент нагнетания воздуха насосом, и является систолическим. А диастолическое – это то давление, с которым воздух давит на стенки камеры (кровь давит на стенки сосудов), пока насос не действует. Уровень диастолического давления будет зависеть от эластичности стенок камеры. Как правило, диастолическое давление больше  повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

МИФ 11. Если гипертония – заболевание наследственное, то давление должно быть повышено и в молодом возрасте, а не только после 40. До определенного возраста генетический дефект регуляции выведения хлорида натрия из организма удается компенсировать за счет других систем регуляции. Но эти системы могут дать сбой, особенно если человек ведет нездоровый образ жизни, много нервничает, не следит за весом, ест слишком много соли.

МИФ 12. Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток.  Изменение образа жизни – основа  антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объемом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем.   Однако изолированно, без подключения таблеток, все это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.

Материал с сайта

журнала “Здоровье”
Источник:  Упрямые факты №7 (475) 23.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~SsZHb