Молча терпят, потому что он глава

20 Декабря 2016
Мне очень интересно: чем руководствуются руководители местных поликлиник, не позволяя людям войти в здания раньше 7.30? В ЦРП (на ул. Комсомольской) и в поликлинике № 1 (ул. Комарова) люди толпятся на скользком крыльце или в узком коридорчике перед главным входом. В ЦРП этот коридорчик обдувается тёплым воздухом, но это всё равно ненормально! Видимо, главный врач и глава города господин Овсянников не понимает, что большей частью стоят там БОЛЬНЫЕ люди. Уж он-то там точно не стоит!

Ладно флюорографическое обследование. Часы приёма кабинета позволяют прибежать в обеденный перерыв или пораньше отпросившись с работы. А анализы как сдавать? Лаборатории начинают их принимать ровно в 8.00. К этому времени в коридорчике и на крыльце собирается примерно 20 – 30 человек. Присесть некуда. Пожилые с палочками. Возмущаюсь, а какой-то мужчина пенсионного возраста мне говорит, мол, не надо так рано приходить, а не пускают потому, что в поликлинике моют полы... Тут же распахивается дверь, из поликлиники, окутанная клубами пара, выходит уборщица, которая зычно кричит: «Расступись!» А куда людям расступаться, если они уже заняли очередь в разные кабинеты, стоят, друг за друга держатся, боятся потеряться. Ведь после гардероба, без шапок и пальто, уже никто никого не узнаёт. Техничка прёт с ведром, полным грязнющей воды, которую она выливает где-то на улице, чтобы, видимо, канализацию не засорить. На обратном пути ещё громче кричит: «Не мешайте персоналу на работу проходить!» Старушки тыкаются-мыкаются, но приткнуться им всё равно негде, да и очередь терять не хочется. Мучаются и покорно молчат.

Тут хочу пояснить: почти половина пенсионеров приходит в сопровождении своих детей, которые утром спешат на работу. Их задержки в поликлиниках ни одним начальством не приветствуются – это же понятно. Сейчас холодно и скользко, поэтому родителей стараются одних не отпускать, и правильно делают: в этой очереди старикам, да и не только им, становится дурно, потому что они должны сдавать анализы натощак. А с некоторыми заболеваниями пять минут голодного стояния – смерти подобно. Один молодой парень, чтобы успеть попасть к врачу с уже имеющимся талоном, занял очередь в 6.30 – это как, по-вашему?

Ну и про холода не могу не напомнить: утром на термометрах до -22 доходит. Не думаю, что больным людям полезно при такой температуре стоять мёрзнуть у дверей поликлиники. Да главное, ради чего? Допустим, уборщица вымыла холл, что на первом этаже. Ровно в 7.30 открывается дверь, и в 7.35 этот пол уже будет исхожен, затоптан, испачкан, как будто его и не мыли. А на третьем этаже, где лаборатория, никто ничего не мыл в это утро вообще, в урне валялись вата, пакеты и пластиковые тарелки – значит, даже мусор не выносили. Спрашивается, ради чего люди страдают под дверями поликлиники по часу и более?

Представляю, как Александр Юрьевич невозмутимо заявит, что поликлиника вообще-то работает с 8 утра и что именно в это время персонал может начинать запускать пациентов. Но ведь вверенные ему учреждения предназначены для приёма, оказания медицинских услуг и здоровым и, главное, БОЛЬНЫМ. Именно руководитель должен продумывать, как организовать этот процесс так, чтобы уборщицы успели навести порядок, медики беспрепятственно попадали на свои рабочие места, а больные – к ним на приём, не простаивая в очередях часами.

Даже это вам, увы, не удаётся.
Источник:  Упрямые факты №50 (518) 20.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~LBA0R