Может поразить и бомжа, и олигарха

Может поразить и бомжа, и олигарха
5 Апреля 2016
Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 млн жителей Земли. По большей части это происходит из-за позднего выявления заболевания.

Однако, по мнению главного врача Балаковского противотуберкулезного диспансера Михаила Сергеева, ситуация по туберкулезу в нашем городе более-менее стабильна. В 2015 г. было выявлено 108 случаев заболевания, в 2014 г. – 107 и 2013 г. – 109.

«Как правило, более половины заболевших находятся в возрасте от 29 до 39 лет. При этом превалируют мужчины трудоспособного возраста, – сообщил он на брифинге, приуроченном к Международному дню борьбы с туберкулезом. – Среди подростков выявлен один случай заболевания туберкулезом в прошлом году, в 2014 г. – не зарегистрировано, в 2013 г. – также один заболевший». Радует то, что среди детей в 2015 г. случаев выявления туберкулеза не регистрировалось, тогда как в предыдущие годы было по одному заболевшему ребенку.

Также в минувшем году в Балакове не было выявлено запущенных форм туберкулеза да и смертность людей от этого заболевания снизилась: в 2015 г. было 1,8 случая на 100 тыс. населения, в 2014 г. – 5,6, в 2013 г. – 6,5 случая на то же количество населения.

«Показатель клинического излечения впервые выявленных больных туберкулёзом в 2015 году составил 56%», – заверил М. Сергеев. Предупредить же заболевание, по его словам, возможно вакцинацией и химиопрофилактикой.

Начальник отдела ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи БМР» Надежда Прокудина заметила, что, хоть основные показатели и имеют тенденцию к улучшению, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории БМР остается напряженной. «Потенциальный источник заболевания туберкулезом – это не обследованные в течение двух и более лет жители, которых на сегодняшний день 630 человек, – привела она неутешительную статистику. – По-прежнему основным методом выявления этого опасного заболевания является выполнение реакции Манту у детей до 14 лет, а с 15 – флюорографическое обследование, об эффективности которого свидетельствует следующий факт: в 2015 году выявлено 2088 человек, нуждающихся в дополнительном обследовании».

В структуре общей заболеваемости туберкулезом большая часть приходится на больных ВИЧ и граждан, освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений.

Тех, кто не желает проходить флюорографию из-за боязни облучения, все врачи, присутствующие на брифинге, в один голос успокоили, что во всех городских поликлиниках работают новые цифровые малодозные (не вредные) флюорографы. Сейчас их насчитывается 7 единиц, в том числе и передвижной в Балаковской районной поликлинике. «Даже для тех, кто проходит данную процедуру два раза в год, облучение столь мало, что абсолютно не оказывает на организм никакого воздействия», – заверили специалисты.

После выступления докладчиков журналисты задали вопросы.

– Когда начинает работать передвижной флюорограф?

– Он функционирует с 11 апреля до конца сентября. Обследование жителей сел и деревень мы начинаем с Ивановки. У этого флюорографа очень высокая проходимость, можно принять100 человек за день работы, – ответила Валентина Виденеева, заместитель главврача районной поликлиники.

Наибольшее количество вопросов было обращено к Михаилу Сергееву.

– Учитываются ли в статистических данных по заболевшим туберкулезом бомжи?

– Да. Противотуберкулезный диспансер работает с такими потенциальными пациентами не по месту регистрации, а по месту их фактического проживания. И если человек придет к нам без документов, то ему не откажут ни в прохождении флюорографии, ни в других процедурах.

– Как же медики работают с теми, кто сознательно не желает проходить флюорографию, ведь они, сами того не подозревая, могут быть разносчиками болезни?

– Приходится признать, что в законодательной базе РФ на этот счет есть определенный пробел. В СССР для больных туберкулезом существовали лечебницы закрытого типа. В Саратовской области подобная была в Калининске. И медики могли в судебном порядке принудить человека пройти обследование и лечение. Мне жаль, что сейчас такого нет.

– Могут ли какие-то заболевания со временем «перерасти» в туберкулез?

– Нет, это самостоятельное заболевание, инфекционное, возникающее от возбудителя – палочки Коха. Есть медицинская группа риска, которая наиболее уязвима: это больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ВИЧ и другие.

– Какова укомплектованность кадрами противотуберкулезного диспансера?

– Врачей не хватает. Укомплектованность ими составляет 38-40%, с медсестрами дела обстоят лучше – 70-75%.

То что на сегодняшний день туберкулез поддается лечению, вызывает оптимистичный настрой: наша медицина не стоит на месте. Но гораздо лучше предупредить заболевание, чем потом тратить время, нервы и средства на его лечение. Так что для блага каждого человека и общества в целом не стоит пренебрегать своевременным прохождением флюорографии. В первую очередь потому, что выявленный на ранней стадии туберкулез будет полностью вылечен.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №13 (481) 05.04.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~LYVaL