Не привились? Умывайте нос!

20 Декабря 2016
Роспотребнадзор сообщил о начале эпидемии гриппа в 20 регионах России. Больше всего гриппом и ОРВИ болеют школьники. Также отмечается значительный рост (на 40%) случаев заболевания внебольничной пневмонией.

В Саратовской области, по информации регионального управления Роспотребнадзора, с 5 по 11 декабря активизировался гонконгский грипп. Этот тип острого инфекционного заболевания несет особые риски для детей младшего дошкольного возраста и пожилых людей. Опасность таится в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему.

Сейчас заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями в нашем регионе остается ниже эпидпорога на 0,1%. А большинство зарегистрированных случаев ОРВИ связано с вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами).

В Балакове к 11 декабря насчитывалось 1262 человека, кому был поставлен диагноз ОРВИ, что выше среднемноголетнего показателя за аналогичный период времени на 11,9% – такие цифры были озвучены на брифинге в Центре медпрофилактики. За первые десять дней декабря отмечено небольшое повышение темпа прироста заболеваемости среди детей в возрасте до шести лет. А вот балаковцы от семи лет и старше пока ОРВИ болеют меньше. Очагов групповой заболеваемости в детских садах не выявлено. С диагнозом ОРВИ госпитализировано всего 83 человека.

Для предотвращения массового распространения гриппа на территории Балаковского района накануне грядущего эпидсезона было привито 71 977 человек, что составляет 33,6% от всего населения БМР.

Медики напоминают о мерах профилактики простудных заболеваний: свести к минимуму пребывание в местах массового скопления людей, соблюдать правила личной гигиены, гигиену носовой полости , защищать дыхательные пути медицинской маской, делать влажную уборку помещения, исключить ненужные тактильные контакты.

Однако самая эффективная профилактика гриппа – это своевременная вакцинация. Она снижает заболеваемость гриппом на 90% и в 100% случаев смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №50 (518) 20.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vXhNg