Не спускайте глаз с ребенка!

5 Июля 2016
Более 3 миллионов детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет. И летом, когда у детей больше свободного времени, количество маленьких пациентов, получивших разного рода повреждения тканей и конечностей, увеличивается.

Кататравма

Падение с высоты – причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти. От кататравм в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Поэтому не разрешайте детям лазить в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.). Помните: противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.

Утопление

В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды – обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т. д. Учите детей плавать начиная с раннего возраста. Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде.

Поражение электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям. Нельзя приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе чем на 8 метров.

Отравление

Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки – 60% всех случаев. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Медикаменты и ядовитые вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте. Следите за ребенком при прогулках в лесу – ядовитые грибы и ягоды возможная причина тяжелых отравлений.

Дорожно-транспортный травматизм

Дает около 25% всех смертельных случаев. Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге – с ними всегда должны быть взрослые. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом; учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде, в обязательном порядке используйте защитные шлемы и другие приспособления. Нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса, ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме. Игры детей на железнодорожных путях запрещаются.

ГУЗ «СОЦМП»
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~anTj2