Несладкая болезнь

Несладкая болезнь
21 Ноября 2017
14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. Этим заболеванием сегодня страдают примерно 450 миллионов человек во всем мире, и число растет год от года. Что нужно знать о сахарном диабете, его первых признаках, мерах профилактики и способах лечения? Об этом нам рассказала врач-эндокринолог Саратовского медицинского центра ФМБА Людмила Бумагина.

На первый-второй рассчитайсь

Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови из-за недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. В общемировой структуре диабета 95% занимает диабет второго типа и только 5% приходится на диабет первого типа. В Балакове ситуация созвучна общемировой тенденции. Например, на учете в Саратовском медцентре (бывшая медсанчасть 156) стоит 986 человек, из них 80% с диабетом второго типа и только 20% - первого.

Диабет первого типа проявляется в молодом возрасте, до 30 лет, при нем наблюдается абсолютная инсулиновая недостаточность. Такие пациенты нуждаются в постоянном введении инсулина и подсчете хлебных единиц. То есть они свою пищу переводят в хлебные единицы – мерную величину, разработанную диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр и разделенному пополам.

Диабет первого типа может возникнуть на фоне перенесенного инфекционного заболевания, в результате которого гибнут клетки, вырабатывающие инсулин, поэтому пациентам приходится регулярно его вводить путем инъекций. Катализатором для развития диабета первого типа могут послужить заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека.

– Поставить диагноз “диабет первого типа” легко. Человек может жаловаться на сухость во рту, жажду, боли в животе, возможна тошнота и рвота. От таких больных пахнет ацетоном, они худеют на 5-10 кг. Человек пьет много жидкости и всю ночь ходит в туалет, в моче выявляется ацетон, показатель сахара в крови высокий, – объясняет Людмила Викторовна Бумагина. – При наличии таких симптомов требуется экстренная госпитализация. Больному нужно сразу же вводить инсулин. Если он не поступает в организм, то возникает осложнение – кетоз (процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии). А если инсулин не поступает и дальше, а больной продолжает не обращаться к врачу, то возникает кетоацетоз (нарушение углеводного обмена), в результате которого наступает гибель больного. Поэтому так важно вовремя его госпитализировать.

Единственной профилактикой для диабета первого типа является генотипирование – дорогостоящий анализ, который на генном уровне определяет риск развития диабета такого рода. При выявлении предрасположенности нужно внимательнее следить за здоровьем.

Диабет второго типа появляется из-за нарушения действия инсулина в организме. Возникает инсулинорезистентность – когда инсулин, который вырабатывается в организме, не действует. Чаще всего этому типу заболевания подвержены люди старшего возраста. К нему может привести гиподинамия: нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Играет роль и наследственная предрасположенность. При лечении используются сахароснижающие препараты, но через 5-8 лет происходит ухудшение работы поджелудочной железы, снижаются функции бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Тогда к лечению добавляется инсулин или пациент полностью переводится на инсулинотерапию, потому что через 10-15 лет болезни поджелудочная железа перестает вырабатывать нужный гормон.

– Яркой «клиники» у болезни нет. Диабет второго типа зачастую диагностируется случайно, больные могут не замечать высокого уровня сахара в крови вплоть до момента, пока не появятся осложнения. Допустим, стали болеть ноги, появилось онемение, жжение, пневмония, воспаление почек или случайная госпитализация в стационар с жалобами на боли в сердце, – продолжает врач-эндокринолог.

Критерием для постановки диагноза «диабет» служит показатель уровня сахара больше 6.1 в миллимолях на литр (натощак) и больше 11.1 ммоля/л (после еды), если речь идет о крови из пальца. Существует еще такой показатель, как гликированный гемоглобин – биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за три месяца. Если этот показатель соответствует 6,5%, то это говорит о том, что у пациента сахарный диабет.

Для профилактики диабета второго типа необходимо следить за весом, убирать из пищи легкоусваиваемые углеводы, вести здоровый образ жизни, следить за уровнем холестерина в крови и артериальным давлением.

А какие есть еще?

Помимо общеизвестных и распространенных типов диабета, существует несколько видов этого заболевания, которые встречаются реже, но все же имеют место быть.

Например, диабет может быть врожденным. Такой тип болезни называется моди диабет. Это наследственная форма диабета, связанная с патологией выработки инсулина и нарушением метаболизма глюкозы в организме в молодом возрасте. Основные факторы риска развития моди-диабета – история семейного диабета в двух или более поколениях, ожирение. Специфика его состоит в бессимптомном протекании, что затрудняет постановку диагноза.

Существует еще один малоизвестный тип заболевания – гестационный диабет, или сахарный диабет беременных.

– Он возникает у некоторых женщин на сроках беременности 24-28 недель. Это может привести к многоводию, патологии плода. Для лечения женщинам назначается инсулин. После родов лечение прекращается, но пациентка должна продолжать наблюдаться у врача, потому что гестационный сахарный диабет может через 5-7 лет перейти в диабет второго типа и в последующую беременность гестационный диабет может вернуться, – говорит Людмила Викторовна.

Следите за своим организмом

Диабет опасен своими осложнениями. Например, таким как полинейропатия – поражение нервного волокна. В этом случае у человека возникает онемение, жжение, судороги. Другое осложнение – ангиопатия, или поражение крупных сосудов нижних конечностей. Пациенты начинают жаловаться на судороги в ногах, зябкость.

Опасным для жизни осложнением сахарного диабета может стать резкое снижение сахара в крови, или гипогликемия.

– Происходит очень быстро, за 1-2 минуты. Клиника гипогликемии – потливость, внутренняя дрожь, чувство голода, неадекватное поведение, и, если человеку не оказать помощь, он может потерять сознание. Помощь заключается в употреблении им легко усваиваемых углеводов: сладкого чая, чая с медом, конфеты, кусочка сахара, глюкозы в таблетках или сока. В течение десяти минут после этого больного нужно накормить белковой пищей, потому что сахар потом опять может падать, – объясняет Людмила Викторовна.

Д. ВАНЮШЕЧКИНА
Источник:  Упрямые факты №46 (565) 21.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Dc2do