Очищение или самовнушение?

Очищение или самовнушение?
22 Марта 2016
По весне, в преддверии пляжного сезона, модной темой становится очищение организма от различных шлаков, в связи с чем усиливается реклама различных биодобавок, народных средств и «целебных» отваров, способных творить чудеса.

Для похудения

К этой группе относится все, что содержит морозник, александрийский лист, или сенну, омелу белую, софору японскую и другие слабительные. Понятное дело, что они не ведут к сжиганию жира и снижению жирового компонента, зато какой эффект самовнушения!

После пары недель поноса различной силы и интенсивности человек получает не только дисбактериоз и обезвоживание организма, но и святую веру в то, что именно он помог снизить вес на несколько килограммов. После этого в лучшем случае садится на здоровое, сбалансированное питание, а в худшем – на диету из серии «Больше бегай, меньше ешь». Никакие из существующих отваров для снижения веса в чистом виде не вызывают сжигания жира, а потому не могут именоваться иначе, как слабительные.

На заметку: если открыть старые справочники по народной медицине, то большинство из того, что разрекламировано в рунете как «стройнящий эффект», находится в разделе «борьба с запором».

Для очистки лимфатической системы

Предлагается использовать все мочегонные отвары, типа отвара плодоножек вишни, брусничного листа, березовых почек и т. п. Они же часто продвигаются и как средства для похудения. Идея почти та же самая: меньше свободной жидкости – меньше лишнего веса. К применению в домашних условиях также не рекомендуются. Обычно то, что мы принимаем за «загрязненную лимфу» (отеки), вызвано довольно прозаичными причинами – нарушением работы сердца и почек. А мочегонные в этом случае должен назначать врач. И он же – решать вопрос о целесообразности их приема. Иногда достаточно бывает нормализовать естественный питьевой режим, чтобы избавиться от отеков.

Для очистки печени

Тут практически один «герой» – отвар овса. Большинство врачей с нормальным образованием не согласятся с тем, что печень можно очищать в домашних условиях, да и вообще будут спорить относительно целесообразности процедуры. Но даже они признают, что отвар овса улучшает регенеративные способности организма и содержит витамины группы В плюс он не является слабительным и мочегонным, поэтому пить его можно, причем довольно долго. Но, конечно же, волшебного исцеления от хронических заболеваний ждать от него не стоит.

Для очищения крови

Советуют пить отвар из крапивы двудомной. Он, как правило, влияет на свертываемость крови и может служить способом борьбы с кровотечениями, но не должен приниматься вместо назначенного специалистом лечения.

Читая данную статью и подобные ей в интернете, важно понимать, что профессиональные врачи никакие очищения проводить не рекомендуют. Все те причины, по которым мы хотим что-либо очищать, – недомогание, слабость, отсутствие энергии, лишний вес, боли – обычно бывают вызваны причинами, не связанными с «загрязнением» организма. 

rus-health.info
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~0wli8