Остеохондроз – бич современного человека

Остеохондроз – бич современного человека
22 Марта 2016
Весной у многих людей обостряются хронические заболевания, в том числе и остеохондроз, характеризующийся поражением межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Как следствие, могут возникнуть сильные боли в области позвоночника, онемение нижних и верхних конечностей, мигрень, ломота в конечностях, боль в шее, головокружение, появление «мушек» перед глазами, отложение солей, зябкость ног. Лечение при остеохондрозе должен прописывать обязательно врач. Мы же дадим несколько советов по профилактике заболевания.

Лечебная физкультура
При остеохондрозе полезно заниматься плаванием, ходьбой и лечебной физкультурой. Не лишним будет ежедневно выполнять несколько упражнений:
• наклонив голову вперёд, сплетёнными пальцами рук надавить на область лба. После этого следует надавливать: на затылочную область, на левый и на правый висок;
• надавить на область лба кончиками четырёх пальцев рук. Делая плавные движения, следует как бы растягивать кожу на протяжении 45 секунд. Такие растягивания можно выполнять в разных направлениях (с их помощью восстанавливается кровообращение);
• сесть на стул или на пол, держа спину прямо, и медленно откинуть голову назад. Рукой следует аккуратно надавить на подбородок в следующем направлении: вверх, вниз. После этого неторопливо нужно сделать повороты головой вправо и влево;
• сесть на стул и попытаться подбородком достать до груди. Во время такого движения следует скрестить руки и положить их на затылок, после чего слегка надавить. В таком положении рекомендуется сидеть не более 1 минуты. После этого нужно выполнять движения плечами, поднимая их вверх и вниз, пытаясь дотянуться до ушей.

Самомассаж
Специалисты разработали несколько приёмов, которые помогают купировать болевой синдром при остеохондрозе и привести мышцы в тонус:
• лёгкие поглаживания области позвоночника одной или обеими руками;
• разминание мышц в области шеи, поясницы и грудного отдела позвоночника, можно делать пощипывающие или круговые движения, несильно надавливая подушечками пальцев на область поражения;
• разминание мышц спины ладонями (делаются круговые движения ладонями);
• прямолинейное разминание трапециевидных мышц (можно делать пощипывающие движения);
• прямолинейное растирание промежутков между рёбрами.

Сон и отдых
• Запрещается спать на животе. При остеохондрозе, развившемся в поясничном отделе позвоночника, лучше всего лежать на спине, а под коленные суставы положить небольшой упругий валик. При остеохондрозе, выявленном в шейном отделе позвоночника, человек должен лечь на бок таким образом, чтобы его голова находилась на подушке небольших размеров, а плечо опиралось на жёсткий матрац.
• Лучшей позицией для отдыха является «поза эмбриона», когда человек лежит на боку, а его согнутые в коленях ноги подтянуты к груди. Если возникает чувство дискомфорта, нужно подложить под колено небольшую подушечку. Таким образом можно снизить давление одной части тела на другую и предотвратить пережимание кровеносных сосудов.
• При обустройстве спального места желательно отдавать предпочтение кроватям с ровным основанием. Матрац должен быть жестким, лучше всего использовать ортопедический, категорически запрещается использовать гидроматрац. Подушку следует выбрать небольшую, чтобы на ней помещалась голова, а плечи оставались на матраце.

Нельзя
• Поднимать, носить тяжести. Если это невозможно, то нужно поднимать тяжелые предметы с прямой спиной и без наклона головы.
• Делать движения, провоцирующие хруст в суставах и в разных отделах позвоночника. Эти движения облегчают дискомфорт на короткое время, но при этом изнашивают контактные поверхности позвонков, постепенно нарушая целостность позвоночника и провоцируя осложнения остеохондроза.
• Переедать. Лишний вес при остеохондрозе ещё одна проблема, от которой нужно постараться избавиться. Маринады, соления и прочие продукты с избыточным содержанием соли придётся исключить.

ayzdorov.ru
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gRKGt