По балакову прошла волна здоровья

По балакову прошла волна здоровья
6 Сентября 2016
На теплоходе музыка играет… Не в 8 утра, как было обещано, а даже чуть раньше пришвартовался к балаковскому причалу величавый четырёхпалубник «Алексей Толстой». На наш берег высадился десант «Волны здоровья» – движения, пропагандирующего физкультуру, спорт и здоровый образ жизни. Этой волной наш город и накрыло.

Балаковцы встретили гостей достойно. Песнями, хлебом-солью, речами приветственными да ликующими. И было нам, братцы, чему радоваться: чай, не каждый день к нам лучшие врачи страны заходят, да ещё и со своим диагностическим оборудованием на борту. Встречающая местная медбратия подготовила для «десантуры» работёнку. Несколько врачебных бригад остались на теплоходе. Они проводили приём и обследование балаковских детей. Бригаду акушеров-гинекологов «украли» и увезли в больничный городок, в перинатальный центр. Третья группа «Волны здоровья» докатилась до нашего Дворца культуры, где оказалась на «Островке здоровья», т. е. присоединилась к чисто местному продукту, который вот уже несколько лет подряд материализуется на наших степно-водных просторах.

На площадке возле дворца развернулся мобильный городок, и трудно сказать, что в нём было преобладающим – спортивное, медицинское или культурно-развлекательное. Сразу у «главных ворот» вели приём специалисты местных лечебно-профилактических учреждений. Можно было неспешно идти по коридору импровизированных медицинских кабинетов, обследоваться, получать консультации и даже зубы лечить! Да-да, и такая передвижная стоматологическая помощь у наших медиков нынче есть.

Надо сказать, что обследованиями в Балакове много лет занимается специализированное учреждение, Центр здоровья. Он работает каждый день с 8 до 18 часов, но балаковцы настойчиво и упорно осаждают поликлиники, хотя первичное обследование бесплатно можно пройти в Центре, и не только во время акций, по адресу: ул. 30 лет Победы, 7Б.

А на центральной площади «островка здоровья» школьники разных возрастов, разбившись на команды, танцевали, пели, прыгали на скакалках. Любители спокойных игр деловито двигали фигуры на шахматных досках. Чуть дальше мужчина ловко поднимал многокилограммовые гири. Слышу удивленный возглас: «Во наши врачи дают!» Оказалось, что гиревик – это главный врач стоматологической поликлиники Андрей Работкин. Закончил он упражнение, поправил галстук и пошёл дальше участвовать. В общем, удивил, покорил, восторгаться заставил.

Внимание молодёжи приковывал спорткомплекс по сдаче норм ГТО. Все старались себя показать и на других посмотреть, поэтому из желающих попробовать свои силы выстроилась очередь.

Позаботились на «островке здоровья» и о пожилых людях – специально для них работал кабинет трудотерапии. Не то чтобы пенсионеров заставляли трудиться, нет. Они занимались чем-то вроде плетения, что способствует развитию мелкой моторики рук. Не остались в стороне и «островитяне» с ограниченными возможностями. У них на повестке дня был дартс.

Ну а чтобы спорт и медицина сливались в едином порыве в понятие здорового образа жизни весело и непринуждённо, надобны желание и настроение. И вот их на протяжении всего мероприятия поддерживали со сцены коллективы Дворца, а на «материке» коллективы Городского центра искусств. Представители разнонациональных диаспор окружили «лодку» с прибывшими на праздник гостями и заугощали их национальными кушаньями. Вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов, очень улыбчивый господин, выразил сожаление, что позавтракал на теплоходе, куда после экскурсии по историческим местам города делегация отбыла: на 12 часов назначено отплытие.

Замминистра Саратовской области, начальник управления по охране материнства и детства Ольга Полынина подвела итоги проведения акции «Волна здоровья» в Балакове:

– Нам есть чем похвалиться: акция проходит впервые – и сразу с таким успехом. Сегодня осмотрено 108 пациентов, из них 73 человека – это детки. Направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные центры Москвы 13 человек, сразу при осмотре прошли лечение 9. Все 108 балаковцев получили рекомендации специалистов.

Вручив балаковской власти футболки с логотипами «Волны здоровья», гости поднялись на борт теплохода, который под звуки зажигательной музыки отчалил вниз по течению. Его ожидали в Саратове.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №35 (503) 06.09.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ZO8E1