Почему коварна летняя ангина

Почему коварна летняя ангина
28 Июня 2016
Врачи констатируют: ангины чаще стали встречаться именно в жаркое время года. В чём причина?

Слабое звено

Уж сколько раз мы это слышали: горло не любит резкого перепада температур. Но в жару так хочется охладиться! Разогревшись на солнце, нырнуть в прохладную воду или оказаться в комнате, выстуженной кондиционером. А как приятно залпом выпить бокал ледяной минералки или охлаждённого пива, съесть мороженое…

Но почему одним все эти мелкие прегрешения спокойно сходят с рук, а другие заболевают? Всё просто – значит, ваш иммунитет плохо держит оборону. На его работоспособность влияют многие факторы: стрессы, перегрузка, внешние и внутренние инфекции. Самые распространённые возбудители ангины – бактерии: стрептококки, реже стафилококки и пневмококки. Но в роли провокаторов ангины могут выступить и хламидии, и микоплазма, и вирус Эпштейна–Барр, и даже аденовирусы, которые остаются в организме после ОРВИ.

Шесть симптомов ангины

Острая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Увеличение и покраснение миндалин. Скачок температуры до 38–40 градусов. Ощущение озноба и ломоты в теле. Головная боль. Общая слабость.

Оперативно, но без спешки

При ангине первое желание – поскорее выздороветь. Особенно если она возникла в отпуске. Стоп! Пока держится температура плюс пару дней после того, как она стала нормальной, надо провести в постели – ангина даёт тяжёлые интоксикации. Кроме того, обычная катаральная ангина может перейти в более тяжёлую форму (в лакунарную или гнойную) и обернуться осложнениями на сердце, почки, суставы.

При лечении ангины, как правило, применяют антибиотики пенициллинового ряда или широкого спектра действия. Но их должен назначить врач. Во‑первых, бактерии могут оказаться «равнодушными» к определённым антибактериальным средствам (это называется резистентность), во‑вторых, ангина может быть и грибкового происхождения – в этом случае антибиотики вообще не нужны.

В некоторых случаях при инфекционной ангине можно обойтись антибактериальными спреями, которые обладают антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Если же без антибиотиков не обошлось, их курс прерывать нельзя, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Важно!

Если боль в горле очень сильная, можно использовать аптечные противовоспалительные растворы, если не очень – достаточно солевого или содового раствора. Рассасывающие пастилки применяют только после полосканий.

Летом не делайте согревающих процедур. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, но только в виде пюре. Исключите также острую и пряную пищу. Больше пейте, это ускорит выход токсинов, но напитки должны быть тёплыми – горячий чай или кофе усилят боль в горле.

А что потом?

Если лечение было правильным, через 7–10 дней вы будете здоровы. Можно идти на работу. Если вы на отдыхе – будьте осторожны: не переусердствуйте с солнцем, купаться можно только спустя неделю после того, как установилась нормальная температура, не делайте долгих заплывов: сердечно-сосудистой системе нужна ещё пара недель, чтобы окончательно восстановиться.

В идеале после болезни желательно сдать общий анализ крови и мочи и сделать ЭКГ. Если вы далеко от дома и такой возможности пока нет, обязательно проведите мини-ревизию здоровья после возвращения.

По материалам А иФ
Источник:  Упрямые факты №25 (493) 28.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~2M595