Приятных вам праздников!

27 Декабря 2016
В Новый год всем хочется чудес, радости и праздника, который запомнится надолго улыбками и смехом, подарками и красотой, запахом ели, мечтами о будущем и прочей приятной мишурой. А еще очень хочется провести эту ночь так, чтобы на следующий день не обнаружить себя с похмельем, больной головой и резью в животе, проклиная десятый бокал шампанского или третью тарелку салата «Мимоза» и мяса под майонезом. На самом деле все в наших руках.

Что есть и как есть?

31 декабря ни в коем случае не голодайте в преддверии ночного застолья, советуют врачи-гастроэнтерологи. Обязательно хорошо позавтракайте. В течение дня питайтесь в своем обычном режиме. За пару часов до того, как соберетесь провожать старый год, съешьте тарелку супа или овощной салат. За час до застолья поешьте фруктов. Вы не будете голодны, а значит, переедание и его неприятные последствия вам не грозят.

Если вы все-таки собираетесь ни в чем себе не отказывать, помогите немного органам пищеварения. Перед самым застольем или незаметно во время него примите одну-две таблетки ферментативных препаратов (панкреатин, мезим форте, фестал и другие). Они облегчат тяжесть в желудке. Если у вас есть какие-то хронические болезни, не ешьте блюда, которые могут их усугубить. Не налегайте на жареное и жирное, не ешьте хлеб. Овощи, зелень, фрукты, рыба, запеченная в духовке курица или индейка (белое мясо) – отличный выбор.

Грамотное питие

С алкоголем надо быть осторожными хотя бы той причине, что он отнимает у организма воду, витамины и минералы. Больше всего уходит витамина С, самого нужного, ибо он связывает вредные вещества и выводит их из организма. Из минералов критичнее всего отсутствие калия – оно вызывает сердечные перебои. Не пейте на голодный желудок. Кстати (не все это знают), совет о том, что заедать алкоголь нужно чем-нибудь пожирнее, глубоко неправильный. Да, жирная пища обволакивает желудок и противостоит всасыванию алкоголя, в результате чего опьянение наступает медленнее. Но одновременно с этим в желудке начинается брожение, а вторичные продукты брожения могут привести к отравлению. Поэтому закусывать лучше всего легкой пищей – овощами, сыром, фруктами, салатами без майонеза.

Шампанское, особенно сладкое и полусладкое, противопоказано больным диабетом, аллергикам и страдающим язвенной болезнью. Всем остальным не стоит пить его залпом, лучше маленькими глотками.

Чтобы не было обезвоживания, алкоголь нужно запивать: количество выпиваемой негазированной воды должно быть вдвое больше количества выпитого горячительного.

Не смешивайте разные напитки. Особенно опасны сочетания водки и шампанского, вина и пива, вермута и коньяка, белого и красного вина.

Самым правильным будет не делать застолье главным событием праздника. Танцы, игры, прогулка – любая развлекательная программа (в идеале – продуманная заранее) отвлечет от неумеренного употребления пищи и алкоголя.

cosmo.ru
Источник:  Упрямые факты №51 (519) 27.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~aPadK