Сбивать или не сбивать?

Сбивать или не сбивать?
4 Октября 2016
Самый типичный симптом простуды и гриппа, наряду с насморком и проблемами с горлом, – повышение температуры. Это очень важный симптом – он говорит о том, что болезнь не пустяковая, и сразу делает её течение более тяжелым.

Как вести себя, если у вас появился жар

Обращаться к врачу, и как можно быстрее, нужно в следующих случаях:

- если температура приближается к 39 градусам;

- если температура ниже, но переносится тяжело, особенно если она сопровождается сильными головными болями, болью во всем теле или спутанностью и заторможенностью сознания;

- если температуре сопутствуют боль в животе или тошнота (в этом случае может потребоваться консультация хирурга);

- если температуре сопутствуют какие-нибудь высыпания на коже, особенно это актуально для детей.

Часто заявляют, что сбивать температуру не надо, так как это защитная реакция организма на болезнь и так он борется с инфекцией. В этом есть доля правды, но нужно понимать, что такая защита часто бывает разрушительной. Если даже при не очень высокой температуре сильно выражена интоксикация, то есть все тело разбито, голова болит, глаза не открываются, то лучше принять жаропонижающие средства. Обычный порог, когда можно обойтись без них, 38,5 для взрослых и 38 для детей.

Виды жаропонижающих средств

Их очень много, торговых марок лекарств огромное количество, но вот активных веществ, которые снижают температуру, только 4: ацетилсалициловая кислота; ибупрофен; метамизол; парацетамол. Препараты только с этими компонентами официально разрешены к свободной продаже в аптеках без рецепта. Конечно, есть другие родственные лекарства, которые тоже могут снизить температуру. Но они отпускаются только по рецепту. И самое главное, у них нет никаких существенных преимуществ по сравнению с этими четырьмя. Они используются как обезболивающие или как противовоспалительные средства (обычно ими лечат болезни суставов).

Чем одно действующее вещество отличается от другого

Ацетилсалициловая кислота. Хорошо снижает температуру, действует в течение 3-6 часов. Средству почти 120 лет, оно было первым эффективным лекарством для лечения суставов. По-прежнему это один из самых популярных препаратов. Изучен вдоль и поперек. Хорошо известно, что он может вызывать желудочные кровотечения. Если у вас раньше были подобные состояния, а также гастрит или язвенная болезнь, это средство не для вас. Врачи настоятельно не рекомендуют снижать температуру такими препаратами детям. Описаны случаи, когда они вызывали у них синдром Рея. Это очень редкая, но опасная болезнь.

Ибупрофен. Ближайший родственник ацетилсалициловой кислоты, но вдвое её моложе. Желудочные кровотечения вызывает гораздо реже, температуру снимает хорошо, действует немного дольше – 4-8 часов. Препарат разрешено принимать детям – для них он выпускается в виде сиропа.

Парацетамол. Долгое время оставался конкурентом препаратов с ибупрофеном. И многие даже сейчас считают его средством для детей. При этом утверждают, что он очень безопасен, не вызывает кровотечений. Однако забывают напомнить об очень серьезном осложнении, которое бывает у препаратов с парацетамолом – они могут вызывать некроз (гибель) печени при передозировке. К сожалению, такие случаи встречаются достаточно часто из-за того, что лечебная доза препарата весьма велика (разовая доза – целый 1 грамм, с лекарствами так бывает редко). Препарат легко передозировать ещё и потому, что он входит просто в бесчисленное количество комплексных лекарств для лечения простуды и болей. Люди этого не понимают и пьют их вместе, думая, что это разные средства. Ещё парацетамол ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем.

Метамизол. Так называют активное вещество одного из самых популярных лекарств – анальгина. Он достаточно эффективно снижает и температуру, и боль. Щадяще относится к желудку и печени. Но в мире препарат не очень любят – считают, что он вызывает агранулоцитоз (угнетение образования белых клеток крови). На самом деле масштабы этого побочного эффекта сильно преувеличены. Нужно понимать, что вокруг всех этих препаратов продолжаются вялотекущие фармацевтические войны. И многие страшилки про них чаще всего этим и объясняются. Тем более что агранулоцитоз если и бывает, то при долгом лечении боли. Температуру же сбивают редко дольше 3-4 дней.

Правила лечения

Лучше использовать для снижения температуры монопрепараты – в них содержится только одно из перечисленных выше активных веществ. В продаже очень много комплексных лекарств с ними, включающих до 5-6 компонентов. Это существенно повышает риск побочных эффектов и делает прием многих активных веществ избыточным. Например, вас беспокоит только температура, а в комплексном лекарстве есть ещё компоненты от насморка, кашля и боли в горле, которые в этот момент вам совсем не нужны. Это покажется парадоксальным, но, принимая монопрепараты от каждого из этих симптомов, вы будет потреблять фармацевтической химии меньше, чем в составе одного комплексного лекарства «от всего».

Читайте инструкции всех принимаемых лекарств, чтобы обнаружить в них одинаковые жаропонижающие активные вещества и чтобы исключить их совместный прием.

Принимайте жаропонижающие не по схеме, которую часто указывают в инструкции, а эпизодически. То есть не 3-4 раза в сутки, а только тогда, когда температура реально высокая и беспокоит. В таком случае вы скорее всего обойдетесь одним-двумя приемами препарата в день.

АиФ
Источник:  Упрямые факты №39 (507) 04.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~yOweF