СЧЁТ не в пользу больных

29 Ноября 2016
– А чего они через наши головы прыгают? Зачем обращаются в редакцию? – как-то сказал мне руководитель одного из лечебно-профилактических учреждений Балакова, когда близкие родственники заболевшего балаковца обратились за помощью... в редакцию. Кстати, ничем конкретным он тогда и не помог. И даже, наоборот, заступался за свой персонал, горой прям стоял.

Так вот мне хотелось бы спросить у наших медиков, почему люди, отчаявшись, обращаются в редакцию. Хотя мы им объясняем, что газета не лечит, не ставит диагнозы, на наши запросы врачи отвечают неохотно, сухо и официально, по закону.

Самая большая смертность у нас от болезней системы кровообращения. Да, первичное сосудистое отделение в горбольнице может спасти, но до него ещё добраться надо! Наверное, уже все балаковцы в курсе, что в составе бригады в наших «скорых» санитаров нет и в помине. И если больного некому нести на носилках, он должен встать с постели и идти ногами!

– Только ради бога никому об этом не говорите! – просят работники «Скорой».

А теперь сходите в кардиологию и спросите у тамошних пациентов, многим ли из них после инфаркта дали инвалидность. Единицам, и то «по знакомству». Это значит, что человек пойдёт на работу и будет дальше себя гробить. На серьёзные предприятия Балакова путь ему заказан – он просто не пройдёт медкомиссию, а если там работал до болезни, найдут предлог, чтобы с ним вежливо и без суеты распрощаться, например сокращение. Кто будет тягаться с юристами производственных монстров? Инвалидность не дадут, а лекарств кардиологи выписывают на суммы с тремя нулями. На что их покупать?

Теперь о диспансеризации, которая у каждого третьего СВОЕВРЕМЕННО обнаруживает заболевания. Дальше-то что? Куда им? Врачи узкой специализации гоняют их со словами «это не моё», оттягивают сроки постановки диагнозов. А человек всё это время считает, сколько ему дней осталось, впадает в депрессию. Иногда пьёт. Один напился с горя, замёрз и умер, другой сначала слёг, а потом умер. Ни боли, ни страданий теперь. Но они же не от рака умерли! Следовательно, в статистике летальности от новообразований – минус два. Ничего удивительного, что с онкологией напряжёнка. Нет, борьба-то идёт, но пока счёт не в нашу пользу.

Теперь об обеспеченности лекарствами. Месяца два по всей стране идёт волна негодования: не хватает препаратов для ВИЧ-инфицированных. В Балакове тишина. Понятно почему. Городок у нас маленький. Официальная информация расползается медленно, а сплетни – со скоростью света. Представить, что ВИЧ-инфицированный больной пойдёт к медикам права качать и требовать выдачи лекарств, невозможно, потому что он не захочет светиться лишний раз и тем более скандалить. Что это? Безысходность. Потому что таким больным, как и онкологическим, никто не может помочь, разве что чудо.

Поэтому указанные в интернете, в инструкциях к лекарствам да и на стендах в поликлиниках предложения не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу лично я уже давно воспринимаю как пустые слова. Пойдите-ка попробуйте попасть к эндокринологу (невропатологу, кардиологу, окулисту... список можно продолжать) в своей поликлинике. Запись. В день приёма длиннющая очередь. Но я, обещаю, заткнусь и не буду наезжать на медиков, если они хоть что-нибудь сделают для удобства больных!

Сломал, например, человек ногу, приехал в травмпункт, попрыгал, попрыгал – снимок сделали, гипс наложили, через месяц приходи или приезжай на такси. И дальше ждут тебя великие испытания: регистратура на первом этаже, хирург на втором, потом опять на рентген на первый этаж и снова к хирургу на второй, и больничный на втором, во-оон, за углом. Прыг-скок, прыг-скок... А если человек пожилой? А если он вторую ногу сломает на ваших лестницах?

А главный врач поликлиники – он же и глава города. Ну когда ему думать об удобствах для пациентов?

Ещё про деньги. Когда называют официальные зарплаты медиков, можно за них порадоваться. И мы бы делали это каждый месяц... если бы не жили с ними в одном городе, не были им близкими родственниками, друзьями, подругами и не знали, сколько они получают на самом деле. Если в цифрах, то всё очень печально, тыщ эдак на 4-5 меньше официальных.

И последнее. Хочу отметить, что Татьяна Шарабанова – один из немногих медиков в Балакове, который проблемы пациентов, обратившихся к нам в редакцию, РЕШАЕТ. Конечно, скажете вы, она же чиновник такого высокого ранга! Ну да, считай, главный врач города. Однако эта должность не мешает ей оставаться добрым, сердечным и порядочным человеком. Очень хочется, чтобы проблемы пациентов решала не она, не редакция, а те, кто должен это делать, пусть и за не очень большие зарплаты.

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №47 (515) 29.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~ayif0