Съедобный или ядовитый?

Съедобный или ядовитый?
16 Августа 2016
По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать меры предосторожности, в частности: собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах; берите грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими; собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно. Любые грибы нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Среди симптомов отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек даже может впасть в состояние, граничащее с помешательством

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

АиФ
Источник:  Упрямые факты №32 (500) 16.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~cBzDZ