Сигареты избавят от “легкости” и добавят “ядов” на пачки

Сигареты избавят от “легкости” и добавят “ядов” на пачки
24 Мая 2016
С 15 мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию: сигареты избавят от надписей вроде “легкие” и взамен разместят на пачках крупные надписи о содержании ядов и канцерогенов. О новом регламенте пишет “Российская газета”. Пачки старого дизайна можно продавать во время переходного периода.

На всех пачках теперь должно быть написано: “Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества”. Размер надписи будет не меньше 17 процентов от боковой поверхности пачки. Также документ требует, чтобы на пачках отсутствовала информация, вводящая людей в заблуждение: “легкие”, “мягкие”, “ультратонкие” и тому подобное.

В Европе и США упоминание о легкости или количестве смол запрещено уже много лет, а исследования показали, что потребители “ультралегких” сигарет заболевают наравне с курильщиками обычных и болезни протекают одинаково.

Теперь также запрещено украшать пачки информацией, вызывающей у людей ассоциации табачной продукции с продуктами питания или лекарствами. Впрочем, для ментола сделали исключение.

Кроме того, с двух сторон пачки должны быть размещены иллюстрации последствий курения - страшные картинки должны занимать не менее 50% площади. На фронтальной стороне картинка будет наверху. А вкладыши, которыми до этого курильщики любили прикрывать неприятную картинку, стали запрещены.

При этом Евразийская экономическая комиссия предусмотрела переходный период: задекларированную до 15 мая табачную продукцию можно продавать по старым правилам до 15 ноября 2017 года. Оформленные по новым правилам пачки будут появляться на прилавках постепенно.

newsru.com
Источник:  Упрямые факты №20 (488) 24.05.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~48UOn