Трын-трава

Трын-трава
24 Мая 2016
Чем полезна первая зелень и что из нее можно приготовить

Первая зелень радует не только глаз, но и желудок. Отправляемся собирать полезные сорняки!

Щавель. Чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также в нём много аскорбиновой кислоты. Лёгкая кислинка делает щавелевые листья весьма пикантной добавкой к многим блюдам. Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету – и вы подарите новый вкус знакомому блюду. А ещё из щавеля можно сварить щи или сделать соус к котлетам. Понравится эта травка и сладкоежкам – пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.

Но! Щавелевая кислота противопоказана при уратных камнях в почках, подагре, отложении солей.

Одуванчик. В его листьях, цветках и корнях немало витаминов, в том числе С, А и группы В. Но главное богатство этого растения – инулин. Это вещество полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как способен снижать уровень сахара в крови. Одуванчик обладает свежим травяным вкусом с пикантной горчинкой. Кстати, лишнюю горечь можно убрать, вымочив листья в подсоленной воде в течение 30–40 минут. Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Почки солят и маринуют, добавляют в салаты и винегреты. Из цветков одуванчика готовят сироп.

Но! Не стоит налегать на одуванчик, если у вас есть проблемы с печенью, желчным пузырём или обострился гастрит.

Крапива. Жгучая трава по количеству витамина С опережает лимоны, а по содержанию бета-каротина превосходит облепиху. А ещё в крапиве много витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, поэтому с давних пор крапиву использовали для лечения ран и различных кровотечений. Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат. Приготовить с ней можно, конечно же, зелёные щи! А ещё крапиву можно добавлять в омлеты, салаты, начинку для пирогов, тушить с овощами и отдельно. Из крапивного сока готовят соусы, а в смеси с ягодными и фруктовыми соками она отлично освежает в жару.

Но! Кровоостанавливающие свойства крапивы могут сослужить плохую службу людям, больным тромбофлебитом. У них блюда из крапивы способны вызвать образование тромбов.
Источник:  Упрямые факты №20 (488) 24.05.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~YpDLq