Туберкулез и дети

Туберкулез и дети
28 Марта 2017
Несмотря на некоторую стабилизацию, эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в Балакове остается сложной. Сейчас заболеваемость туберкулезом составляет 44,1 случая на 100 тысяч населения. Среди детей младшего возраста заболевших туберкулезом в 2015 и 2016 годах не было. Однако в прошлом году туберкулезом заболели 4 балаковских подростка. Об этом рассказала заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники Марина Магомедова (на фото).

– Мы, педиатры, боремся за то, чтобы претворить в жизнь те методы диагностики, которые в настоящее время доступны. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях и своевременно начать лечение, – сказала Марина Михайловна.

Прежде всего речь идет о клинической диагностике.

– Многое зависит от родителей, от того внимания, которое они уделяют детям, – пояснила Марина Магомедова. – Если родители заметили, что ребенок похудел, жалуется на повышенную утомляемость, периодически у него поднимается температура, появилась потливость, длительное время не проходит кашель, если в мокроте появилась кровь, необходимо сразу же обратиться к педиатру. И уже врач, проводя комплексное клиническое обследование, решит, есть ли заболевание и нужно ли направить ребенка к специалисту.

Применяемые в обследовании скрининговые программы позволяют выявить не только само заболевание, но и инфицирование туберкулезной палочкой.

– К определенному возрасту инфицированность палочкой очень высока, но заболевание развивается не у всех. Выявление факта инфицирования позволяет дать рекомендации, соблюдая которые человек сможет избежать того, чтобы инфицирование перешло в заболевание. Туберкулез лечится, но длительно и сильными препаратами, поэтому лучше предупредить его, чем лечить, – отметила М. Магомедова.

Для предупреждения заболевания медиками используется массовая туберкулинодиагностика. К ней, в частности, относится реакция манту. Ставят ее начиная с 1 года и до 18 лет. Необходимо знать, что это не прививка, а диагностическая проба, при ней никакие вакцино-иммунологические препараты в организм не попадают: между слоями кожи вводится аллерген туберкулезный очищенный (белок), который не может вызвать заболевание. Однако, если ребенок когда-то встречался с туберкулезной палочкой, у него обязательно есть иммунные клетки, которые вызовут местное изменение кожи. Оценка реакции производится через 72 часа, когда уходит неспецифическая аллергическая реакция. От размеров и качества изменений выбирается дальнейшая тактика наблюдения ребенка.

Как рассказала Марина Магомедова, проба манту претерпела изменения. Ранее она проводилась методом скарификации, когда на коже делалась насечка и в нее капался аллерген, сейчас манту ставят внутрикожно, и если раньше манту нельзя было мочить, то сейчас контакт с водой не повлияет на конечный результат. Многие родители спрашивают: «Зачем нам проводить с ребенком данную манипуляцию, ведь мы не болеем и у ребенка нет контакта с больными?» Во-первых, пояснила педиатр, мы не знаем, где можем встретиться с больным; во-вторых, очень большой процент людей являются носителями туберкулезной палочки и, как пройдет контакт здорового ребенка с этим человеком и что будет дальше, прогнозировать нельзя. Тем не менее медики сетуют: не всегда удается уговорить родителей провести диагностику ребенка на туберкулез, есть такие, которые категорически отказываются от туберкулинодиагностики.

– Наука идет вперед, и сейчас придуман еще один тест для проведения диагностики туберкулеза у детей и для исключения случаев ложно-положительных реакций манту – это диаскинтест, – продолжила Марина Магомедова. – Он также делается внутрикожно путем введения между слоями кожи аллергена туберкулеза. Разница состоит в том, что манту дает информацию лишь о том, что ребенок встречался с этой палочкой. Поэтому не каждая положительная проба свидетельствует, что ребенок инфицирован или болен. Тогда как диаскинтест дает положительный результат только в случае активной туберкулезной инфекции.

Журналисты поинтересовались: есть ли какие-то ограничительные меры к детям, чьи родители отказались от туберкулинодиагностики и от прививки от туберкулеза?

– Если родители отказались ставить прививку, ограничений для ребенка нет, в сад и в школу его не допустить нельзя, это нарушение федерального закона, хотя в данном случае создается риск как для самого ребенка, так и для детей, которые находятся рядом с ним, – ответила М. Магомедова. – Хочется обратиться к родителям – пожалуйста, не подвергайте своего ребенка риску возможности заболевания и инфицирования! Нужно обязательно делать прививку от туберкулеза и ежегодно проходить диагностику.

Д. ВАНЮШЕЧКИНА
Источник:  Упрямые факты №12 (531) 28.03.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~GN5Z4