В список важных лекарств добавили 43 препарата

8 Марта 2016
С 1 марта введен в действие обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год (распоряжение Правительства РФ от 26.31.2015 № 2724-р). В этом году список потерял одно лекарство, но зато расширился еще на 43. Таким образом, в нем сейчас насчитывается 646 лекарственных препаратов.

Вообще, если лекарства попали в этот список, значит, во-первых, они не исчезнут с прилавков аптек и из медучреждений – правительство должно позаботиться о том, чтобы они были доступны для населения. А во-вторых, лекарства из списка не будут дорожать семимильными шагами, как другие, даже если курс иностранных валют на бирже будет кардинально меняться. 70% препаратов, включенных в список, производятся в России и 30% – импортные.

Если лекарство вносится в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, компания-производитель подает заявку и регистрирует цену на него в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. И после этого производитель ни при каких обстоятельствах не может отпускать этот препарат по цене выше зафиксированной. Как и учреждения здравоохранения не имеют право закупать его по более высокой стоимости.

Накрутки для дилеров и аптек тоже строго зафиксированы. Тогда как накрутка дилеров и аптек на лекарства, не включенные в список, может составлять 30-40% от цены производителя.

Раз в году производитель может обратиться к властям с просьбой пересмотреть цену, предоставив документы и расчеты, аргументирующие необходимость изменения цены.

В 2016 году список пополнился действительно жизненно важными препаратами, современными, актуальными, имеющими доказанную клиническую эффективность, как и все остальные лекарства в перечне. Среди них очень важный список препаратов для лечения онкологических и других тяжелых и угрожающих жизни заболеваний.

Из 646 препаратов львиная доля - однозначно жизненно важные. Но еще при первоначальном формировании списка были дискуссии в медицинском сообществе по поводу того, можно ли считать жизненно важными, например, фосфолипиды, включенные в список ЖНВЛП, или витамины, применяемые для профилактики, а не в случаях выраженного проявления авитаминоза. В западной медицине тоже идут споры на этот счет. Ранее из списка был удален активированный уголь. Что вызвало у граждан удивление.

RG.ru
Источник:  Упрямые факты №9 (477) 08.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~BkrkR